鍾南山:疫情最快周末達高峰

之後有望逐漸降溫;美藥廠新藥已獲准在陸展開臨床實驗

中國國家衛健委高級別專家組組長鍾南山近日推估,新型冠狀病毒肺炎疫情即將進入關鍵期,最快本周末進入高峰期,之後逐漸降溫。值得注意的是,中美正攜手對抗疫情,美藥廠的抗病毒藥物「瑞德西韋」已獲准在大陸展開臨床實驗,為緩解疫情打開一扇希望之窗。

據衛健委4日公布的數據,截至2月3日24時,大陸累計確診病例達20,438人,死亡人數425人。3日當日新增新增確診病例3,235例,新增死亡病例64例。4日香港則出現首宗死亡個案,同時出現兩宗本地感染病例。

因應疫情告急,繼中共總書記習近平3日主持召開中央政治局常委會議,要求「全國一盤棋」,全力防控疫情後,中國國務院總理李克強4日主持應對疫情會議,部署提高湖北武漢收治率、治癒率,並降低感染率及死亡率措施。

鍾南山2日接受新華社專訪時表示,本次新型冠狀病毒肺炎疫情不會如同17年前的SARS持續近6個月時間,因大陸在重大傳染病防控方面有長足的進步,能更有效的控制此次新型冠狀病毒肺炎疫情,盡快恢復正常社會秩序。

鍾南山重申,雖然確診數量再升高,可能還會持續一段時間,但相信不會太長,判斷此次疫情有望在未來10天至兩周左右出現高峰,之後下降。鍾南山1月28日也曾表示,疫情可望在約10天後達到高峰。

在治療物資方面,日前中國國家藥監局批准美國生物製藥公司吉利德(Gilead)藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)在大陸展開臨床試驗,中國科技部生物中心副主任孫燕榮4日指出,藥監局已通知中日友好醫院和中國醫學科學院展開瑞德西韋臨床試驗,期待在臨床試驗中能夠取得良好療效,預計這批藥物會在4日下午抵達中國。

瑞德西韋對於引起SARS和中東呼吸道症候群(MERS)的冠狀病毒均有活性,該藥物日前在美國成功幫助武漢肺炎病人退燒。傳臨床試驗或在4月底結束。

此外,IMF總裁喬治艾娃4日在微博以中文為中國打氣,並表示IMF隨時準備竭盡所能提供幫助。她表示,IMF對中國動員整個醫療體系的所有力量採取的應對措施表示支持,IMF對中國經濟充滿信心。

新型冠狀病毒肺炎疫情最新動態