保命先?武漢封城令生效前夕 民眾搶出城

為了防止武漢新型肺炎進一步擴散,武漢市宣布,從23日10時起武漢機場、火車站離漢通道暫時關閉,此外全市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營。而就在封城令生效前夕,武漢機場與車站擠滿了急著出城的旅客與居民,有在當地工作的民眾直言「不想被鎖在武漢長達1至2個月」。

據《南華早報》23日報導,為了有效切斷病毒傳播途徑,遏制疫情蔓延,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部23日凌晨公告,武漢機場火車站及市內公交暫時關閉停運措施,恢復時間另行通知,指揮部並呼籲市民無特殊原因不要離開武漢。

不過,在政府宣布此一公告後,武漢漢口鐵路站早已擠滿搶在封城令生效前出城的旅客與民眾。一名在武漢工作的崔姓民眾表示,鐵路車票在昨天23點半就無法從APP上訂購,故他趕緊到鐵路站設法搶買票回河南老家,「才不想被鎖死在這1到2個月」。他並表示,武漢鐵路站和往年春運期間一樣都擠滿了人潮,但最大的不同的是,人人全都戴上了口罩,神情憂慮。

另外一名同樣在武漢工作的李姓民眾表示,自從得知封城令之後,他立即改變預定好的航班,並說武漢機場早已人滿為患,「人潮擠到根本看不到機場報到處,我目前仍在等檢查行李,甚至不知道航班能否準時起飛」。

在陸社群媒體上,有民眾肯定政府鐵腕決定封城,但也有民眾質疑為何官方不早點實施,也有聲音質疑這種「一刀切」的政策並未考量到個別情況,「例如對於沒有自家車的病患而言,大眾交通工具停駛的話,要如何到醫院看病?對想要離境的過境旅客而言,要如何離開」?

雖然武漢出現離城人潮,但陸官媒《環球時報》社評「必須向顧全大局的所有武漢市民致敬」中,仍表示:難為武漢的廣大市民了,並指出「他們將為阻止疫情的失控擴散、為降低大陸其他地區出現『第二個武漢』的風險而做出巨大的付出」。

文章來源:China coronavirus: as travel ban is issued for Wuhan, many in city rush to escape

(中時電子報 馮英志)


延伸閱讀

陸武漢肺炎571人病17死 95人危急

武漢封城 大眾運輸停駛 當局籲市民勿離開

武漢肺炎擴散 全球拉警報