陸將武漢肺炎列法定傳染病 比照SARS防控

中國國家衛生健康委員會昨天發出2020年第1號公告,將新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病乙類管理,並採取甲類傳染病的預防、控制措施。

根據中國「傳染病防治法」規定,中國當局已將新型冠狀病毒肺炎,列為與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)同一等級預防控制。

中國國家衛健委官方微信通報,根據「傳染病防治法」的相關規定,基於目前對新型冠狀病毒感染的肺炎的病原、流行病學、臨床特徵等特點的認識,報國務院批准同意,決定將新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病乙類管理,採取甲類傳染病的預防、控制措施,並納入「國境衛生檢疫法」規定的檢疫傳染病管理。

通報稱,新型冠狀病毒感染的肺炎納入法定傳染病管理,各級政府、衛生健康行政部門、其他政府部門、醫療衛生機構可以依法採取病人隔離治療、密切接觸者隔離醫學觀察等系列防控措施,共同預防控制新型冠狀病毒感染的肺炎疫情的傳播。

中國傳染病防治法規定管理的傳染病分甲類、乙類、丙類三類,共39種。甲類傳染病是指:鼠疫、霍亂。乙類傳染病是指:傳染性非典型肺炎、禽流感、愛滋病、病毒性肝炎等。

(中央社)

陸武漢肺炎病例突增 專家:與後SARS通報系統有關

大陸武漢肺炎疫情延燒,但為何在18至19日兩天之間,突增136例起病例,引起外界關注。對此,香港中文大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌表示,可能與後SARS時期的通報系統有關。

據《南華早報》報導,自2002年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發後,大陸已建立一套嚴謹的疫情通報系統,但為何在上周末短短兩天內會突然增加136起病例,讓外界對這十多年前建立的系統產生疑慮,也有聲音質疑陸官方是否確實有意願分享疫情。對此,許樹昌為了避免錯誤,要確認疑似感染新型冠狀病毒的病例,必須在隔離的實驗室進行,故通常會延遲。

許樹昌表示,雖然自己並不熟悉大陸的通報系統,但是據他了解陸官方到1月12日之前都未將病毒的基因組測序遞交至世界衛生組織,而是花了兩天培養試劑,以便分發給各地衛生當局測試病例,「這也就是為什麼我們看到周末兩日確診病例突然增加」。

許樹昌說,在香港,病例延遲通報通常是因需要在至少兩座不同實驗室都呈現陽性反應後才會對外公布,而大陸地方行政系統更為多層,讓病情通報更為複雜。這也解釋了為什麼起初只有在武漢當地與日泰等海外國家證實出病例,直到周末大陸其他省份才公布病情存在。

陸媒《觀察者網》21日報導,武漢市金銀潭醫院副院長、主任醫師黃朝林表示,武漢市不明原因的病毒性肺炎被確定為新型冠狀病毒感染所致後,相關科研機構迅速開發病毒核酸檢測試劑盒,隨後進行技術優化。湖北省疾病預防控制中心於16日收到國家下發的試劑盒後,開始對武漢市送檢的不明原因的病毒性肺炎患者標本進行病原學檢測。

報導引述「中國科普博覽」微博指出,核酸檢測試劑盒能通過「聚合酶連鎖反應」(Polymerase chain reaction, PCR)的方法快速確定病例的樣品中是否有特定的基因序列的存在,針對不同的病毒,可以開發不同的核酸檢測試劑盒。但是這種檢測需要建立在已知病毒的基礎上,而本次的病原體是新型冠狀病毒,之前沒有出現,沒有它的「身份證」,所以無法快速判斷。

文章來源:China’s post-Sars reporting system may explain long delays in announcing new cases of Wuhan virus

文章來源:武汉为何两天突增136例确诊病例?答案:检测手段升级

(中時電子報 馮英志)

站前線抗肺炎 武漢醫生透露心聲:我好怕!

大陸武漢肺炎持續延燒,爆發至今已傳出218名病患確診,大陸境內也傳出有15名醫護人員遭到感染。

近日一名武漢防疫醫生便在微博透露心聲,表示自己雖然站在第一線,但其實內心還是很害怕,希望偶像朱一龍能留言給他打打氣,也沒想到他的願望成真了,朱一龍不久後便在貼文下方留言:「加油,辛苦了。」讓不少粉絲看到後心都暖了起來。

大陸一名網友近日在微博表示,作為一名武漢一線醫生,他接到醫院通知要大家取消休假,並24小時待命,儘管在此之前他已有心理準備要打這場仗、對抗這次的新型肺炎。

但眼看農曆新年將至,他打電話回家聽到孩子關心:「你給我們買了口罩,你自己也要戴好啊,不要傳染了,要多吃飯身體好,等你回來我們再吃一次年夜飯。」此時他不禁潸然淚下。

聽到孩子的耳提面命,他眼眶全濕了,然而,面對眼前如此巨大的挑戰,他希望能聽到偶像朱一龍為自己打打氣,他繼續打道:「朱一龍,龍哥,可不可以給我一點鼓勵呀,其實我也很害怕,但我必須裝作成熟的樣子衝在一線,給患者活下去的希望。」

貼文發布不久,沒想到真的釣出朱一龍本人回覆,「加油,辛苦了,一定要保護好自己,才能幫助更多的人。」而這篇貼文也在短時間內獲得將近40萬人按讚,也有5萬多人轉發為他打氣加油。

(中時電子報 CTWANT)


延伸閱讀

武漢肺炎熱!政院提醒民眾防疫4件事

驚!15名醫護確診感染 武漢肺炎已增至4死

武漢肺炎疫情漸擴大 WHO將開緊急會議

你可能還喜歡