華為推伺服器晶片 鯤鵬920

雖然當前在國際市場屢遭抵制,但華為持續推出新品展現自身技術實力。華為7日推出號稱業界性能最強的伺服器晶片「鯤鵬920」以及「泰山」伺服器,向外界宣示仍會重點布局5G、雲端的決心。

新浪科技報導,華為基於ARMv8架構、7奈米工藝製造出鯤鵬920晶片,該晶片由華為自主研發設計,支持64核,主頻可達2.6GHz。華為稱,鯤鵬920能以更低功耗為數據中心提供更強性能,典型主頻下,晶片SPECint基準測試評分超過930,超出業界標竿25%。

華為也在發布會中展現與外商合作夥伴的良好關係。除獲得安謀授權外,華為戰略市場總裁徐文偉也表示,長期以來,華為與英特爾共同合作取得了很好的成績,華為與英特爾將長期保持戰略合作、持續創新。

同時,華為發布基於鯤鵬920的三款泰山伺服器。有分析認為,華為將透過這套產品,在5G時代中布局雲端運算領域關鍵技術。華為從5G網路系統開始,進入伺服器領域,加上華為有手機終端產品優勢,將有益整合其5G生態,例如未來雲端手機服務開通後,能直接提供手機在雲端上運行App的能力。

此外,華為希望藉由這套產品,挑戰大陸雲市場。目前阿里巴巴在大陸公有雲市場位居主導地位,另一家網路科技巨頭騰訊也有娛樂資源優勢,華為希望藉由其技術實力,整合AI技術切入市場。

值得注意的是,華為還在發布會中透露幾個重點,2019年將發布華為首顆AI管理晶片,將做到整個設備管理故障的自動偵測。而華為數據中心將升級為智能數據中心,增加AI在數據中心中的整合應用。

圖為華為新伺服器晶片「鯤鵬920」。圖/美聯社