陸慌了!買不到晶片技術 揭川普追殺內幕

荷蘭商艾司摩爾(ASML)所生產的極紫外光(EUV)微影設備(大陸稱「極紫外光刻機」),是全球最先進的半導體設備,但美國施壓荷蘭禁止將EUV出貨給大陸廠商;對此,大陸駐荷蘭大使徐宏撂話痛批,若荷蘭不賣EUV設備給大陸,將損害雙方貿易的合作關係。

據路透此前報導,2018年,荷蘭政府批准出口許可,允許艾司摩爾將價值1.5億美元的EUV設備賣給陸廠,但美方隨即展開遊說干預,積極阻止先進晶片製造設備流入大陸手中。

徐宏日前接受荷蘭《金融日報》專訪時提到,荷蘭ASML技術非常先進,躍居全球領導地位,任何產品與技術都離不開市場支撐。一旦丟掉中國市場,不僅利益受損,而且缺失讓產品技術提升及發展的重要平台,ASML必定也不願意這樣。

「美國若對中荷正常商業往來橫加干涉,將會對全球半導體行業的發展帶來不良影響。」徐宏更擔憂,若荷蘭政府屈服於美方壓力,將對中荷經貿往來強加不公平的限制,並進一步損害雙方的合作關係。

艾司摩爾握有全球半導體進入下一個世代的鑰匙,其所生產的EUV設備擁有獨家關鍵技術,獨占全球百分百的市場,目前包括台積電、三星和英特爾都是主要客戶。近年大陸也傾全力發展半導體產業,成為台灣、南韓和美國等龍頭企業的競爭對手,也難怪川普強力遊說荷蘭禁賣設備給大陸。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡