發力陸新能源車市 福斯入股國軒高科

在官方支持下,各方車企看好大陸新能源汽車前景,為了搶先掌握技術與成本上的優勢,外國車企正積極與大陸電池業者深化合作。17日傳出,德國福斯汽車將收購A股上市的大陸電動汽車電池生產商國軒高科的20%股份,希望籍此加快在大陸新能源車市場的布局。

該消息17日中午在A股傳出後,原本早盤表現平淡的國軒高科,下午開盤後股價一飛沖天直奔漲停至收盤,國軒高科當日收報人民幣(下同)18.79元。

近期隨著新能源汽車題材不斷發酵,國軒高科股價自2019年12月11日波段低點12.22元一路飆漲,至17日A股收盤累計大漲54%。近年大陸車市進入寒冬期,但新能源汽車卻受到官方呵護。2019年12月,大陸工信部更推出「新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)」徵求意見稿,中期目標是2025年新能源車占新車銷量比例達到25%。業界指出,以2025年新車銷量3千萬輛計算,屆時新能源車銷量將激增至750萬輛。

路透17日援引消息人士說法報導,福斯汽車計畫未來幾周以折讓價格透過非公開配股,收購國軒高科20%股份,涉資約5.6億美元。交易完成後,福斯將成為國軒高科第二大股東。目前交易細節大致已經敲定,雙方正等待大陸監管部門的非公開配股新規發布。

報導指出,福斯長期以來想要把握一家大陸電池製造商,以強化當地供應鏈管理,這也是福斯汽車首次對大陸電池生產商的直接持股,福斯希望藉此實現2025年在大陸每年銷售150萬輛新能源汽車的目標,其中包括插電式混合動力汽車。但據陸媒報導,國軒高科董祕辦公室工作人員對此表示,截至目前,尚未收到有關上述股權收購事項的消息。

你可能還喜歡