比特大陸傳被美司法部調查 擬取消上市

今(15)兩岸相關新聞的重點摘要如下:

1.比特大陸傳被美司法部調查 擬取消上市

礦機龍頭比特大陸近日外傳向涉嫌加密貨幣龐氏騙局的BitClub出售大量挖礦設備,遭到美國司法部調查,擬取消在美IPO計劃。

證券時報14日報導,2018年9月比特大陸在香港提交招股書,然而最終上市不成。於是比特大陸轉向美國,在2019年10月下旬向美國證券交易委員會提交上市申請,計劃於2020年初完成上市。

報導稱,近期比特大陸負面消息纏身,除大規模裁員外,公司管理層震盪並多次更改法人,兩大創辦人內鬥嚴重,技術停滯,礦機囤積,市占率減少等,目前再傳出擬取消在美IPO的傳聞。

對此傳聞,比特大陸相關負責人表示,消息不屬實。

(蘇崇愷)

2.傳美擴大對華為供貨限制 海外廠含美技術門檻降至10%

美國打壓華為再傳新動作,消息人士指出,美國政府即將公布一項新規,將出口給華為的產品的美國組件含量門檻,從25%降低至10%,從而加大阻止華為獲得外國產品的權限。

路透報導,美國商務部在2019年5月以國家安全為由將華為列入實體清單,藉此美國政府得以限制美國產品出售給對華,其中包括一些在海外生產的、包含美國技術的產品。

根據目前美方規定,如果從其他國家出口到中國的高科技產品中,美國生產的零組件占到這些產品價值25%以上,則美國可要求這些產品需要出口許可,或禁止這些產品出口。

消息人士指出,美國商務部已起草一項規定,可能將出口給華為的產品的美國零組件含量門檻降低至10%,並將出口產品的範圍擴大到包括非科技產品,如帶有非敏感晶片的消費電子產品。

(康彰榮)

3.陸國資委:鼓勵央企A股及港股上市

大陸國資委黨委委員、秘書長彭華崗15日在發布會中,就國資委在指導大陸央企進一步融入香港資本市場有何計劃的問題時回應,根據大陸央企發展需要,不管到A股還是港股上市,國資委都持積極鼓勵態度。

香港信報15日報導,彭華崗透露,目前國資委正在大力推動大陸國企改革3年行動方案的制定,大致考慮方向包括,透過3年行動方案的制定實施,更好貫徹落實中共第十九屆四中全會的新要求,落實以「按勞分配」為主體,多種分配方式並存;推動國企改革「1+N」政策體系落實到位;以及推廣改革中的先進經驗和典型做法。

彭華崗又稱,在重組整合一批方面,2020年將進一步推動大陸央企戰略性重組,進一步加大力度推進專業化重組。值得注意的還有「清理退出一批」,2020年對於大陸國企不具備主營優勢的非主營業務、低效無效資產要進一步清理退出。

(蘇崇愷)

4.香港旅發局:2019年訪港旅客下跌14.2%

香港旅發局15日公布,2019年初步訪港旅客數量為5,591萬人次,年減14.2%。2019年上半年訪港旅客增長13.9%,但受到「反送中」事件影響,旅客數量自7月起下跌,下半年整體訪港旅客出現39.1%的跌幅。

香港信報15日報導,各客源市場的2019年全年訪港旅客均出現下跌,其中大陸及短程市場分別下跌14.2%及18.7%,長途及新市場則下跌12.7%至13.5%。而2019年整體訪港過夜旅客也下跌18.8%,降至2,376萬人次。

香港旅發局主席彭耀佳表示,雖然過去一年,香港旅遊業面對極大挑戰,但相信香港能面對逆境。香港旅發局已在多個短程市場,包括印度、印尼、韓國等展開宣傳,也已準備將宣傳推展至其他市場,如日本及長途市場等。同時,旅發局正積極籌備,於全球多個客源巿場展開大規模的宣傳推廣,重建香港旅遊形象,振興香港旅遊業。

(蘇崇愷)

5.遭股東Altaba減持 阿里巴巴港股收跌

大陸電商巨頭阿里巴巴在香港第二上市不到兩個月,股東之一的Altaba(前稱雅虎、Yahoo)即宣布未來數天將悉數出售其所持有的阿里巴巴股票。受此消息影響,阿里巴巴港股15日盤中一度跌逾2%。

香港財經日報15日報導,根據先前的「完全清算和解散計劃」,Altaba自13日起,開始出售手上剩餘阿里巴巴ADR(美國存託憑證),先以平均每股229美元出售100萬股阿里巴巴ADR,套現2.29億美元,預計將在未來幾天完成出售所有阿里巴巴持股,並將每日披露相應的出售行動。

據阿里巴巴在香港上市招股書顯示,Altaba截至2019年9月底持有約4,000萬股阿里巴巴普通股,市值接近90億港元。Altaba在2019年4月已宣布尋求股東批准全面清算及解散,將出售其所持有的阿里巴巴股份。

阿里巴巴15日早低開後不久就跌破220港元大關,低見218.2港元,最終收報220港元,跌幅為1.61%。

(蘇崇愷)

6.武漢衛健委:一對夫婦先後發病 不排除有限人傳人

武漢爆發由新型冠狀病毒引起的肺炎,武漢市衛生健康委員會(簡稱武漢衛健委)15日凌晨通報,發現一對夫婦先後發病,屬「家庭聚集性」病例,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低。

香港經濟日報15日報導,根據上述通報,在目前確診41個病例中,發現一宗屬「家庭聚集性」病例,夫妻兩人發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業人員,妻子否認有華南海鮮批發市場暴露史。

通報指出,現有調查結果顯示,尚未發現明確的人傳人證據,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人的風險較低。目前,正結合臨床和流行病學資料展開進一步研究。

武漢衛健委又稱,病例以男性為主,中老年發病人數較多。病例早期以發熱與咳嗽症狀為主,早期可表現為持續性輕症,年齡較大或有基礎性疾病患者,易進展為重症。初步調查結果顯示,大多數病例與華南海鮮批發市場暴露相關,少數病例否認有華南海鮮市場暴露史,個別病例曾接觸過類似病例。目前未發現社區傳播。

另外,武漢衛健委14日晚通報,當地無新增新型冠狀病毒感染的病例,累計報告病例41宗,7人已治癒出院,6人在治重症,1人死亡,其餘患者病情穩定,正接受隔離治療。當地累計追蹤密切接觸者763人,已解除醫學觀察187人;密切接觸者中,沒有發現相關病例。

泰國通報診斷1宗來自武漢市的新型冠狀病毒感染的肺炎病例,病患目前正在泰國隔離住院治療,其回國的密切接觸者正在展開追蹤和醫學觀察中。

(蘇崇愷)

7.滬指收跌16點 失守3,100點大關

上證指數15日早低開3點,收報3,090點,下跌16點,跌幅為0.54%,最多跌0.8%,低見3,082點;最多上漲0.04%,高見3,107點,成交額為人民幣(下同)2,329.13億元。

香港信報15日報導,深成指15日收報10,972點,下跌16點,跌幅為0.15%,最低見10,882點,下跌0.96%;高見11,001點,上漲0.12%,成交額為3,781.61億元。滬深300指數收報4,166點,下跌23點,跌幅為0.55%;創業板指數收報1,924點,上漲1點,漲幅為0.09%。

各類股普遍承壓,有色金屬、化工股跌逾1%;石油、水泥、鋼鐵、金融、電力、煤炭、房地產股偏軟;半新股則持穩。

(蘇崇愷)