百勝中國 擬在港第二上市

擁有肯德基(KFC)及必勝客(Pizza Hut)在大陸經營權的百勝中國,傳出正與中金公司、高盛集團合作,就其擬在香港第二上市作準備,最快於2020年在港發行股份。此前外媒稱,若百勝中國計劃公開發售5%至10%股份,集資額約在10億至20億美元。

綠專資本14日分析百勝中國赴港第二上市動機稱,近年來,該公司在大陸市場不斷擴大肯德基、必勝客的門市數量,需要更多資金作為背後支撐。

雖然百勝中國在海外大致以特許加盟經營為主,但是在大陸的經營方式相對特別,95%以上的門市是直營店。整體來看,百勝中國業務增長空間有限,但大陸業務的增量依然很大。

2019年百勝中國在大陸繼續加快開店節奏,第三季新開門市達231家,前九個月累計新開門市646家,截至2019年9月底,餐廳總數達到8,917家,遍布大陸1,300多個城市。綠專資本分析,可以理解該公司第二上市,尋求更多融資管道的想法。

其次,此前登陸港股市場的大陸知名連鎖火鍋品牌「海底撈」的表現亮眼,自2018年9月在香港上市以來,截至2020年1月14日,股價累計上漲100%,市值高達1,892.1億港元。受此激勵,百勝中國透過赴港上市獲得投資者的認可,藉此加深大陸投資者對公司的認識與交流,同時在大陸是國際知名品牌,較易吸引投資者。

綠專資本指出,在目前港股市場牛市效應增強,並且被各大機構看好的情況下。加上阿里巴巴在香港第二上市獲得投資者青睞,也消除百勝中國在港上市的擔憂。隨著阿里巴巴、騰訊、美團等股價不斷走高,港股牛市效應增強。

另據財聯社報導,除肯德基等餐飲品牌外,百勝中國還營運小肥羊與塔可鐘(Taco Bell)。在過去一年內,百勝中國美股累計上漲39%,遠高於美股零售餐飲類股20.4%的平均回報率。從業績來看,肯德基在大陸市場的大幅擴張,是支撐百勝中國股價的主因。

你可能還喜歡