華為雲端AI部門 升至事業群

為搶科技基建大餅,大陸科技巨頭們持續增加雲端與AI業務在自家公司的分量,傳華為近日調整組織架構,將Cloud&AI產品與服務升至事業群(BG),形成4大BG衝刺未來趨勢。

第一財經報導,華為近日啟動新一輪組織架構調整,根據人事任命文件,原華為高級副總裁、Cloud&AI產品與服務總裁侯金龍擔任Cloud&AI事業群總裁,這也意味著Cloud&AI從原本的BU(事業部門)升至BG,象徵華為對該業務的重視。

華為的「Cloud&AI產品與服務」、「智能汽車解決方案」此前都屬於BU,但屬於一級部門,故層級與BG並列,經過此次調整,Cloud&AI成為繼運營商BG、企業BG、消費者BG之後華為第四大BG。華為四大事業群介紹

報導引述華為內部人士說法,這是華為對ICT部門的重大變革,代表加速實施「Cloud Only」戰略,不過方向與細節尚待討論。

此前華為已經相當重視華為雲等業務,2017年3月正式成立雲BU,劍指全球公有雲巨頭亞馬遜、微軟、阿里巴巴以及谷歌。而2018年底,華為再調整ICT基礎設施業務架構,將公有雲、私有雲、AI、大數據、運算、儲存、IoT等業務重組為「計算與雲」產業群,成立「Cloud&AI產品與服務」,Cloud BU劃歸其中,2019年首季,華為再將IoT、私有雲團隊併入Cloud BU。

值得注意的是,華為在相關領域除雲端技術之外,還包括晶片設計,例如華為在2019年第三季推出AI訓練叢集Atlas900和華為雲昇騰AI叢集等服務,吸引企業、開發者在華為運上進行開發。

不僅華為,大陸雲端實力較強的網路巨頭BAT此前也都有調升雲端業務組織地位的措施,2018年下旬騰訊新成立雲與智慧產業事業群。2018年底阿里巴巴升級升級阿里雲為阿里雲智能事業群。2018年底百度將智能雲事業部升級事業群組,日前再將百度智能雲事業群組與其他體系整併成百度人工智能體系。

此外,華為此次人事調整也涉及其他部門,原企業BG總裁閻力大調任B類國家管理部總裁,原華為公司董事、高級副總裁彭中陽任企業BG總裁。而原華為公司東南亞地區總裁吳偉濤任公司總幹部部副部長,華為公司南太平洋地區部總裁劉宏云增任東南亞地區部總裁。

你可能還喜歡