陸官媒:對台政策工具充足

總統大選落幕,蔡英文狂攬史上最高的817萬票成功連任,不少大陸官媒大為震驚,除了重申「一個中國」基調,強調歷史大勢不會因一場選舉而改變。就連大陸外交部亦罕見對此發言,稱台灣問題屬於內政,大陸反對「台獨」、「一中一台」的立場不會改變。

大陸官媒新華社11日深夜發表評論,稱選舉結果由多種因素決定。包括藍營的內耗自損,以及西方外部政治勢力公然介入台灣選舉等,讓這場選舉受到外部暗黑力量的操控。評論稱,儘管蔡英文連任,但「一時之逆流不過是歷史浪潮下的泡沫」。

評論指出,兩岸關係發展基本格局不會因一場選舉而改變,兩岸實力對比日益懸殊,大陸方面牢牢掌握兩岸關係主導權、主動權,無論遏制「台獨」分裂,還是造福台灣民眾,「政策工具箱」儲備充足。強調大陸勢將以高度的戰略自信和戰略定力繼續引領兩岸關係走向,堅定維護國家主權領土完整。

此外,大陸外交部發言人耿爽也罕見回應總統大選,表示台灣問題是中國的內政。無論台灣局勢怎樣變化,世界上只有一個中國、台灣是中國一部分的基本事實不會改變,國際社會堅持一個中國原則的普遍共識不會改變。

人民日報則分析,選舉結果反映部分台灣民眾在兩岸關係的複雜心態:價值取向有差異;青少年對國家、民族、文化認同錯亂;兩岸綜合實力此消彼長,台灣民眾產生失落感、焦慮感和危機感,給民進黨見縫插針的機會。大陸同胞應秉持「兩岸一家親」的理念,填平台胞的心壑,以善意化解台胞的心結。

不過,人民日報海外版旗下評論帳號俠客島,則是尖銳的鷹派評論。該評論稱,民進黨繼續執政,依舊解決不了台灣的深層次問題,還稱「台灣民眾要繼續準備過苦日子」。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡