專家:兩岸僵局延續 恐衝擊民間交流

2020總統大選由現任總統、民進黨總統候選人蔡英文成功勝選,兩岸關係未來走勢也成為外界關注焦點。對此,前陸委會副主委高長11日受訪時表示,雖然兩岸關係未來恐怕會陷入僵局,但大陸對台政策的大方針不會改變,依舊會持續推出惠台政策。不過,若兩岸緊張情勢繼續升溫,兩岸民間交流或有可能受影響。

高長受訪時分析,大陸目前對台政策的主要方針是「融合發展」與「和平統一」,雖然此次蔡英文成功連任,但預計大陸的對台政策大方針並不會改變,大陸依舊會對台灣推出惠台政策,兩岸經貿交流並不會因此而受到影響。不過,高長強調,兩岸關係未來恐怕會持續陷入僵局,兩岸會否因為政治問題而衝擊民間交流仍有待觀察。

高長進一步指出,台灣在2019年12月底通過「反滲透法」後,引起大陸方面強烈不滿,對岸恐怕將有新的反制動作。高長舉例,ECFA(兩岸經濟合作架構協議)文本載明,任何一方可以主動終止協議,不須對方同意,這可能成為大陸牽制民進黨政府的「籌碼」之一。

值得注意的是,由大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」將於年內簽署。對此,高長認為,台灣近期加入的可能性不大。

高長指出,任何一個國家要加入RCEP有三個先決條件,首先,協議簽署以後才能夠接受新的成員申請加入;第二,申請加入的新成員必須是RCEP外部經濟夥伴;第三,必須要經過RCEP創始會員國一致同意。雖然台灣與新加坡有簽署FTA,且和東協國家有經貿往來,但是若大陸不同意台灣加入,台灣恐怕會面臨很大的困難。


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡