國台辦:堅持九二共識基礎推動兩岸和平發展

2020年總統大選,蔡英文總統以817萬高票連任,大陸國台辦11日晚間發表聲明指出,將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針,大陸願在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,與台灣同胞一起推動兩岸關係和平發展。

大陸國台辦發言人馬曉光11日晚間發布聲明稱,大陸的對台大政方針是明確的、一貫的,將堅持「和平統一、一國兩制」基本方針。堅持一個中國原則,堅決維護國家主權和領土完整,堅決反對任何形式的台獨分裂圖謀和行徑,堅決增進台灣同胞利益福祉。

國台辦指出,兩岸關係和平發展,是促進兩岸共同發展,造福兩岸同胞的正確道路,需要兩岸同胞共同努力和推動。大陸願在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,與台灣同胞一起推動兩岸關係和平發展,增進祖國和平統一進程,共同開創中華民族偉大復興的光明前景。

另外,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣指出,蔡英文此次能夠連任成功,很大一部可以歸因於香港形勢影響,加上民進黨政府選前極力操作所謂的「芒果乾」(亡國感)策略奏效,及美國外部勢力的支持下,最終成功連任。

談及綠營勝選,是否可能導致大陸調整對台方針,李振廣強調,毫無疑問的肯定會有一定影響,未來除繼續強化兩岸經濟融合,做好爭取台灣民心最後一哩路外,在強硬的一手上,「未來四年大陸鬥爭力道將加大,沒必要再給民進黨政府留有餘地」。

李振廣透露,民進黨勝選後,將導致大陸對台政策中鷹派聲音抬頭,過去大陸可能只是在國際空間上打壓台灣,但未來比如在經濟施壓這塊的手段也可能用上,過去為顧及台灣民眾情緒而不願使用的手段,恐怕也會慢慢端出來。

(藍孝威)(陳柏廷)


延伸閱讀

專題》解析2020總統、立委大選

你可能還喜歡