陸民企500強 阿里奪冠

胡潤研究院9日公布大陸500強民營企業榜單,電商巨頭阿里巴巴以3.81兆元人民幣(下同)的公司市值,登上2019年大陸民營企業龍頭寶座,騰訊控股和中國平安保險則分別以2.85兆元、1.5兆元分居二、三名。在行業方面,以電子商務、傳媒與娛樂和大健康實力最強,在榜單前十名占了八席。

新浪科技報導,該榜單是胡潤研究院根據企業市值或估值進行排名,其中上市公司按照2019年11月29日的收盤價計算,非上市公司估值則參考同行業上市公司進行估算。這也是胡潤研究院首次公布該榜單。

榜單顯示,除了上述前三強,大陸第四大民營企業為華為,估值為1.2兆元。第五名則是與榜首阿里巴巴關係密切的螞蟻金服,估值為1兆元。前十大民企中,有兩家公司成立還不到十年,分別為估值5,300億元的字節跳動,以及估值3,600億元的滴滴出行。

胡潤百富董事長兼首席調研員胡潤指出,最具質量的企業應該看它的價值,而不是它的銷售數字。哪一個城市擁有500強企業多,對於它的GDP、產業增長、人均收入、稅收,會有明顯的好處。

榜單顯示,前十大民企中,總部設在廣東的最多,有四家;其次是北京的三家,浙江排名第三,有兩家。前十大民企有八家企業來自新興產業,分布在電子商務、傳媒與娛樂、大健康領域,有五家企業價值超過1兆元。

值得注意的是,在五年前,只有阿里巴巴一家公司市值超過1兆元。而十年前則沒有任何一家大陸民企價值超過1兆元,當時民企龍頭的中國平安保險,市值僅4,000多億元。

從民企500強的行業分布看,歸類於新興產業的公司達238家,占比47%。此處的新興產業,涵蓋節能環保、新興資訊產業、生物產業、新能源、新能源汽車、高端裝備製造業和新材料。傳統行業中,房地產入榜68家,占比最高,其次是金融和食品飲料行業。

在進一布細分行業,以先進製造入榜家數最多,達73家,其中華為在先進製造領域排名第一。人工智慧領域則有11家入榜,其中科大訊飛以730億元估值為該領域第一名,其次是商湯科技和曠視科技。

在金融科技方面也有12家民企上榜,其中價值超過千億的公司有四家,分別為螞蟻金服、陸金所、微眾銀行和京東數科。