騰訊、銀聯 擬整合支付二維碼

大陸行動支付格局可望出現新變化,二維碼支付雙強之中的騰訊「微信支付」將與大陸支付巨頭銀聯旗下「雲閃付」聯手,統整行動支付二維碼,此舉預料將對大陸另一家支付巨頭「支付寶」帶來衝擊。

21世紀經濟報導8日指出,中國銀聯日前已經和騰訊旗下財付通公司達成合作,雙方正共同研究旗下產品「雲閃付APP」、「微信支付」二維碼支付互聯互通技術方案。整合完成後,無論使用哪一款工具,都只要掃描同一個二維碼就可以完成支付、轉帳,且大陸四大商業銀行的支付APP也會加入統合。

當前阿里巴巴體系中的支付寶及騰訊系的微信支付,為大陸支付工具兩大巨頭,帶動全球二維碼支付的熱潮。不過報導引述阿里巴巴說法,支付寶暫時未有相關整合的計劃,故會否對大陸支付格局有影響值得關注。

此外,銀聯料是此次合作中最大受惠者,銀聯是大陸當地發卡、支付結算、清算的獨占廠商,但由於大陸網路業者發起的行動支付浪潮猛烈,銀聯一直遲遲無法追上雙強腳步,但此次與其中一強的合作有望擴大銀聯市占率。

有市場分析人士認為,中國人民銀行可能是此事背後推手。2019年9月人行頒布的金融科技發展規劃,便將推動條碼支付互聯互通、研究制定條碼支付互聯互通技術標準、統一條碼支付編碼規則列入其中。但報導稱,此次銀聯、騰訊合作僅是商業合作,還不到統一條碼規則的程度。

人行2019年Q3數據顯示,銀行處理行動支付業務多達272.74億筆,金額達人民幣(下同)86.11兆元,年增分別61%與31%。非銀行支付機構處理網路支付業務13.19兆筆,金額63.99兆元,年增分別37%與23%,發展勢頭仍然迅猛。