騰訊與中國銀聯攜手 整合支付QR Code系統

今(8)大陸地區相關重點新聞,摘要如下:

1.騰訊與中國銀聯攜手 整合支付QR Code系統

大陸媒體引述消息人士報導,騰訊及中國銀聯將整合掃描流動支付的QR Code系統,以允許用戶使用相同的智慧手機QR Code作轉賬或消費。這將令獲人民銀行支持的銀聯,在規模達27兆美元的支付市場擁有更大的立足點。

新浪財經報導,在整合後,使用銀聯的雲閃付或騰訊的微信支付的客戶,將可以掃描商家的同一個QR Code。騰訊和支付寶一向主導流動支付市場,是次合作,將可望擴大銀聯的市佔率。

報導指出,阿里巴巴的支付寶並沒有進行類似的整合談判。此前,人行一直推動境內外的流動支付系統的整合。國際晶片卡及支付技術標準組織EMVCo的成員包括銀聯、Visa和萬事達卡等,組織在2018年就創設了一個QR Code支付標記,以促進全球支付市場的整合。

(譚有勝)

2.中信掛牌出售麥當勞中港業務22%股權

根據北京產權交易所產權轉讓資料顯示,中國中信集團掛牌出售持有麥當勞中國和香港業務控制權益的Fast Food Holdings Limited的42.31%股權,底價人民幣(下同)21.72億元,此次轉讓股權相當於麥當勞中港業務的22%權益。

根據上述交易資料顯示,交易連同債務約15.26億元,須支付股權總額共計36.98億元。麥當勞表示,中信資本、凱雷及麥當勞全球已獲悉中信股份計劃出售麥當勞中港業務部分股權,並同意中信的出售計劃。交易完成後,中信將繼續持有合資公司10%的股權,交易純屬商業決定,相關交易不會影響麥當勞中港業務策略及日常運營。

2017年1月,中信股份與中信資本、凱雷通過合資公司Grand Foods Investment Holdings Ltd,收購麥當勞中國和香港業務權益,交易價格約161億元,中信與中信資本透過Fast Food Holdings Limited持有Grand Foods Investment 52%,而凱雷、麥當勞附屬公司則分別持有28%及20%股權。

(譚有勝)

3.南方航空:德黑蘭飛往烏魯木齊的航班暫未有變更計劃

正值美伊陷入進展關係之際,烏克蘭客機在伊朗墜毀,震驚國際社會。多家航空公司隨即宣佈其國際航班將繞飛該區域。對此,中國南方航空集團表示,該公司計劃在當地時間22:35分起飛南航CZ6026航班,暫未獲知有計劃更改的通知,可能與計劃起飛時間相比有51分鐘的延誤。

(譚有勝)

4.陸股震盪走低 滬指收盤跌1.22%

陸股三大指數今天震盪走低,截至8日收盤,滬指收報3,066.89點,跌1.22%,深成指收報10,706.87點,跌1.13%,創業板收報1,862.70點,跌1.61%。

類股方面方面,軍工股尾盤直線拉升,航母、南北船合併概念等類股漲幅居前;特斯拉概念股延續昨日強勢;黃金股全線大漲,多股漲停。網紅經濟概念、雲遊戲、豬肉股等昨日大漲後,今天集體回調;券商、保險等金融類股跌幅居前。

北上資金合計淨流入逾人民幣34億元。

(譚有勝)