陸新增減稅降費逾人民幣2兆 GDP估增0.8個百分點

今(7)大陸地區相關重點新聞,摘要如下:

1.陸去年新增減稅降費超2兆元 拉動GDP增長0.8個百分點

中國國家稅務總局表示,2019年全年累計新增減稅降費超過人民幣(下同)2兆元,佔GDP比重超過2%,拉動全年GDP增長約0.8個百 分點,所有行業稅負均不同程度下降,特別是深化增值稅改革後,月均淨增一般納稅人8.88萬戶,相當於改革前的近兩倍。

稅務局官網刊登的6日召開的全國稅務工作會議新聞稿稱,2019年,全國稅務部門組織稅費收入18.3兆元,其中稅收收入(已扣減出口退稅)14兆元,年增1.8% ;累計辦理出口退稅15,740億元,增長4.8%,有力支持了外貿出口。

會議要求,2020年要著力統籌做好減稅降費和組織稅費收入工作,積極促進「六穩」和高質量發展,嚴格堅持組織收入工作原則,依法依規徵收,積極培植稅源,支持民營企業發展壯大,堅決不越收「過頭稅費」的紅線,堅決依法打擊虛開騙稅行為,努力實現組織稅費收入量質兼優。

在簡政放權和優化服務的同時,要切實加強事中事後監管,進一步優化稅務執法方式,不斷健全完善稅收大數據和風險管理機制,「防打結合」依法嚴厲整治利用「假企業」「假出口」虛開騙稅行為,努力做到對市場主體干擾最小化、監管效能最大化。

(賴瑩綺)

2.將簽貿易協議 陸官員:糧食進口配額不會變

中美即將簽署第一階段貿易協議,其中包含中國承諾從美國購買農產品。中國官員表示,中國每年進口小米、玉米和稻米這3大主糧的配額不會調整。

財新網報導,中美經貿談判成員、中央農村工作領導小組辦公室副主任韓俊4日受訪時說,「這是全球配額,我們不會為了一個國家調整」。

報導指出,中國對多項農產品開放程度已高,但對3大主糧進口仍實行配額管制,配額內實施1%低關稅,配額外關稅為65%。

中國2020年糧食進口配額及分配和2019年無變化。小麥配額963.6萬噸,其中90%為國營貿易配額;玉米配額720萬噸,其中60%為國營貿易配額;大米配額532萬噸,50%為國營貿易配額。分配給企業的國營進口配額,必須透過國營貿易企業代理進口。

事實上,進口配額占中國糧食總消費量的比例非常小,而且往年主糧進口配額使用通常低於50%。

韓俊先前曾在記者會上強調,中國自國際市場進口小麥、玉米和稻米,主要還是適度調節國內餘缺,「中國會堅守穀物基本自給、口糧絕對安全,把飯碗牢牢地端在自己手裡」。

中美達成第一階段經貿協議後,美方傳出消息,中國每年會購買數額達400億至500億美元的美國農產品。這約是2015年至2017年,中國從美國平均年進口農產品金額的兩倍。不過,中方未證實上述目標進口額。

此外,韓俊先前在新聞發布會上表示,中國除了擴大從美國進口大豆,還將擴大進口豬肉、禽肉等,這些是「當前穩定國內市場急需的產品」。

(中央社)

3.小米官宣 將在星申請設立數位批發銀行

螞蟻金服之後,又一巨頭加入新加坡數位批發銀行牌照申請行列。小米7日宣布,將和尚乘集團、新能源集團、小米金融和FundingSocieties(以下統稱聯合方)共同宣佈建立獨家戰略合作夥伴關係,並於2019年12月31日向新加坡金融管理局(MAS)正式申請發起設立新加坡數位批發銀行(digital wholesale bank)。

聯合方發起設立的新加坡數位批發銀行,將採用創新的金融解決方案和多元化產品,充分運用人工智慧、物聯網、大數據等科技手段,提供普惠、智能、綠色的金融服務,賦能中小企業的可持續發展。

根據新加坡金融管理局2019年6月發布的公告,新加坡金融管理局將發布3張全數位銀行牌照以及2張數位批發銀行牌照,數位銀行牌照將允許實體在新加坡開展數位銀行業務。

其中,全數位銀行牌照需要由新加坡企業(總部位於新加坡,或由新加坡人實際控制等)進行申請。全數位銀行牌照和數位批發銀行的服務領域有所不同,數位銀行可為零售客戶提供服務,數位批發銀行允許為中小型企業和非零售客戶提供服務。

作為聯合方的牽頭發起人,尚乘集團董事長兼首席執行官蔡志堅表示,我們的願景是通過建立完善的戰略合作夥伴生態系統,創設出新加坡最具創新力的平台銀行,從而更好地滿足中小型企業的所有金融發展和業務拓展需求。

尚乘集團官網資料顯示,尚乘集團是香港規模最大的非銀行金融機構之一。尚乘集團的核心子公司尚乘國際為獨立投資銀行,尚乘國際日前宣布計劃將在2020年內登陸新加坡交易所二次上市。
尚乘集團和小米合作緊密,在2019年5月9日,雙方的合資公司洞見金融科技獲得香港金融管理局頒發的虛擬銀行牌照,後為該虛擬銀行正式命名為天星銀行。

新能源集團(SPGroup)為能源公用事業集團。它在新加坡和澳洲擁有並經營電力和天然氣輸配業務,在新加坡和中國擁有區域供冷業務。FundingSocieties是東南亞最大的中小企業網絡融資平台,在新加坡、印度尼西亞及馬來西亞持有牌照,股東方包括紅杉資本及軟銀投資。
新加坡金融管理局7日也在官網發佈公告顯示,截至2019年12月31日的申請截止日,共收到了21份數位銀行牌照申請,包括7份全數位銀行牌照(digital full bank license)申請,以及14份數位批發銀行牌照(digital wholesale bank license)申請。

新加坡金融管理局介紹,數位銀行牌照吸引了不同領域的申請人,包括電子商務公司、科技和通信企業、金融科技公司等,大部分的申請者為聯合財團。

稍早前,據媒體報導,螞蟻金服證實,已向新加坡金融管理局申請數位批發銀行牌照。當時螞蟻金服方面稱,螞蟻金服一直致力於推動全球普惠金融的發展。我們已經向新加坡金融監管局申請數位批發銀行牌照,希望能夠為當地數位銀行的發展做出貢獻。

據新加坡金融管理局,2020年6月將宣布申請結果,申請成功者預期可在2021年中旬開展業務。

(賴瑩綺)

4.孟晚舟案引渡聽證會20日舉行

加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院,20日將再次就加拿大應美國要求拘捕中國華為公司高管孟晚舟案舉行聽證會。加通社6日報導指出,加國法律專家呼籲司法部長終結該案。

報導稱,孟晚舟的被捕已導致中加關係破碎一年多,許多觀察人士正急切尋找解決方案。1月20日的聽證會將聚焦雙重犯罪問題,即美國對孟晚舟的犯罪指控在加拿大是否也是一種犯罪。若法官裁定對孟的指控達不到定罪標準,那麼她將能自由離開加拿大。孟的法律團隊表示,該案件的本質是美國對伊朗的制裁,而加拿大並未對伊朗實施制裁。

加通社指出,一些人希望加拿大司法部部長拉梅蒂介入。加拿大引渡律師鮑廷表示,拉梅蒂擁有在任何時間終止案件法律程序的法定權力,法院必須服從他的任何決定。報導稱,目前尚不清楚,若拒絕美國的引渡要求將對美加這兩個密切盟友之間的關係意味著什麼。但引渡法專家鮑廷一直認為,終結孟晚舟案件將不會帶來太大影響。他說,「北美正在發生許多荒唐事,而且基本上都在美加兩國之間,該案件在這種亂局中不知所終。」

加拿大司法部則在一份聲明中表示,該部部長並未做出任何與引渡有關的決定,除非法官委託其做決定,只有到那時,司法部長才會決定是否將孟交給請求引渡的國家(美國),這才符合加拿大的司法體系獨立性。

大不列顛哥倫比亞大學政治學教授、亞洲問題專家肖逸夫(Yves Tiberghien)表示,加司法部長能依法在任何時候暫停司法程序,但在現實中並未使用該權力,現在這麼做在政治上充滿風險。

(賴瑩綺)