驚!陸地下外匯爆雷 170萬人遭坑殺4千億

近期大陸一家地下外匯平台突然倒閉,傳出逾170萬人受害,涉及金額逾1千億人民幣,約新台幣4380億元。

綜合陸媒報導,2019年12月24日晚間,福建省一名陳姓女子報案,表示去年2月底起,她在名為「普頓PTFX外匯」的地下外匯交易平台進行外匯托管交易,但12月19日晚間,該平台突然數據異常,導致所有戶頭資金虧空,之後便無法登入,而平台隔天發出公告稱數據遭到駭客攻擊。陳姓女子帳面50萬(人民幣,下同)全部虧空,扣除賺到的5萬元利息,她共虧損了45萬元,因此報警求助。

「普頓PTFX外匯」崩盤、跑路的消息震動外匯圈。據了解,該平台於2016年開始營運,對外宣稱是印尼券商普頓公司旗下的子公司,受印尼金融監管局監管。該平台提供投資人兩種收益方式,一種是靜態收益,投資人只要出錢就可以每個月穩賺10%~30%;另一種則是動態收益,投資人必須出錢出力,拉人頭發展下線。

其實早在2017年,該平台就被馬來西亞央行列為警示黑名單,但其利用信息不對稱性,在大陸大肆行騙。此前就有媒體調查發現,會員在「普頓PTFX外匯」所有資金全部分流至大陸多家私人公司帳戶,而非對外宣傳的印尼BCA銀行。

「普頓PTFX外匯」自2016年開始營運到案發,光是註冊會員就達到175.9萬人,共有37個層級,其中繳納會費的活躍會員172.1萬人,涉案金額總計逾1千億。當地警方提醒,天上沒有掉餡餅的好事,有的都是陷阱,投資人必須小心。

(中時電子報 徐慈薇)

你可能還喜歡