車聯網正夯 BAT爭布局

近兩年大陸車市產銷量急凍,市場寄望「汽車+科技應用」能成為新的增長動能,為此,大陸互聯網三巨頭BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)正加碼布局。日前阿里巴巴與大陸央企中國一汽簽署戰略合作協議,將以斑馬智行系統(即AliOS)為基礎打造新一代智慧網聯汽車,搶占市場逾人民幣(下同)千億元商機。

自中汽協前任常務副會長董揚2015年首度發布大陸「智能網聯」汽車的定義後,大陸汽車業開始以「網聯汽車」取代「車聯網」一詞。目前大陸政府積極鼓勵車企進行跨界合作,共同打造智慧網聯汽車。

澎湃新聞28日報導,12月3日,大陸工信部公布「新能源汽車產業發展規劃(2021—2035年)」(徵求意見稿),提出車載操作系統生態建設行動,鼓勵整車及零部件、互聯網等領域企業共組聯盟,獲得阿里巴巴等互聯網巨頭響應,其中,阿里與中國一汽決定攜手進軍車聯網市場。大陸車聯網產業規模

阿里與中國一汽的協議內容指出,阿里雲將仰賴海內外雲端基礎設施,支持中國一汽全球數位化基礎設施建設,透過數據技術幫助中國一汽提升產品研發、市場行銷等工作。雙方還將聚焦邊緣計算、物聯網等先進技術進行落地場景的研究。

這並非阿里巴巴首度與傳統車企合作。2015年3月,阿里巴巴與上汽集團共同投資成立10億元的「互聯網汽車基金」,組建斑馬網絡合資公司。斑馬智行(智慧行車)也發布基於AliOS的智聯網汽車整體解決方案,成為阿里巴巴在汽車領域的利器。

對此,大陸汽車分析師張翔指出,阿里巴巴作為基礎服務提供商提供車載操作系統,就像安卓會提供給許多手機製造商一樣,阿里與中國一汽合作並不會影響到其與上汽集團的合作。

其他互聯網巨頭腳步也不落人後。中新社報導,百度與銀川市政府近日達成戰略合作,雙方將共同打造自動駕駛商用車示範測試道路,針對多場景打造綜合道路自動駕駛開放路段。此外,12月初由騰訊與中國汽車技術研究中心聯合牽線成立的「智能網聯汽車與移動終端信息交互功能標準化需求研究」項目,也正式立項。

你可能還喜歡