神鵰俠侶決裂 當當網股權紛爭難解

中國亞馬遜婚變決裂 李國慶、俞渝兩敗俱傷

2019上半年,亞馬遜掌門人貝佐斯宣布祭出天價分手費離婚,這場分離進行得快速順利並無太多波瀾。被譽為「中國亞馬遜」的當當網,在2019下半年也有一場夫妻決裂,但過程可沒這麼體面,當當網的「父母」李國慶、俞渝互相不留情面將指控搬上檯面,如何落幕難可知。

北大風雲人物李國慶、華爾街才女俞渝在1999年共同創辦當當網,這對神仙眷侶的組合帶領這家走著亞馬遜路線的大陸電商曾無比輝煌,一度赴美上市,力抗亞馬遜、淘寶等強敵,連京東等後起之秀都要視當當網為學習對手、假想敵。

事業順利時外界視為神仙伴侶、商場佳話,但伴隨著電商競爭進入紅海,當當網股價持續跌落進而忍痛選擇私有化,還有出售給海航未果等事件,種種導火線終於在2019年點燃引爆,李俞兩人公開翻臉決裂,頓時成大陸商場上罕見夫妻廝殺的案例。

2019年初,俞渝終於將李國慶請出當當網,但以火爆直性子著稱的李國慶可想而知吞不下這口氣,數次在公開場合批評、數落俞渝作為,一次採訪上更是猛然公開摔杯,砲轟俞渝。

2019年10月底,隨著李國慶摔杯、將此事公開於社群網路上,俞渝也終於選擇不忍了,在李國慶貼文下方留言公開決裂,同性戀、梅毒、拿妻子家人民幣1.3億元等事件一一披露,雙方徹底決裂無法回頭,也進入離婚程序。

在李國慶眼裡,自己一身才氣創辦當當網,但在外界眼中,名氣功勞等光環卻幾乎都到俞渝頭上,一個熟悉資本操作的高手將自己股權吸走,自己也被一手創辦的當當網一腳踢開。

在俞渝眼中,李國慶就是個不會去想事件後果的粗人,成天在網路上發表不經腦袋的言論,當當網的股價、聲譽無時無刻都受到這位「父親」的威脅,自己不但為這個事業勞心勞力,還要防範這顆不定時炸彈,如何處置都不對。

2019年,李俞夫妻正式決裂,至今的離婚程序仍為股權紛爭鬧個不休,曾經的神雕俠侶,現在倒像鬧翻後一同跌入絕情谷。但隨著當當網近日業績向好,李國慶開啟其他事業,雙方都還有東山再起的可能,只是此次背後不會再有互相扶持的身影了。

你可能還喜歡