先鋒張振新 網貸折戟、意外離世

大陸先鋒集團的創辦人兼董事長張振新去世後,已風光不再。張振新起家於信用擔保行業的先鋒集團,在20多年的生涯裡,不但涉及金融科技,該集團在香港也實際控制多家上市公司。但公司近期的網貸平台卻驚傳「爆雷」,欠下上百億人民幣的債務。

據界面新聞報導,先鋒集團在2019年10月公告,集團董事長、網信集團實際控制人張振新因多重器官衰竭、酒精依賴、急性胰腺炎,經搶救無效,日前在倫敦去世,享年48歲。

接近張振新的消息人士透露,倫敦時間9月18日下午,張振新在家中突然暈倒,經過了將近八個小時的搶救,在晚上10點20分,宣告死亡。值得注意的是張振新去世的消息此前已在金融圈內廣泛流傳,甚至曾有「假死」以逃債的消息傳播。

報導指出,先鋒集團延遲半個多月才正式對外公佈死訊,主要是公司處在於「非常時期」。張振新1971年出生於內蒙古通遼市,東北財經大學畢業。他2003年創建大連聯合信用擔保公司(先鋒集團的前身)。2010年~2012年,先鋒開始嘗試金融科技,更進入航空金融市場、汽車金融服務,也開始入股大陸農商行。

2014年~2018年上半年,是先鋒發展最高速的幾年,公司業務涉及金融科技、資產管理、投資及財富管理等領域,覆蓋大陸主要省份和香港,在海外地區包括:東南亞、英國、美國等十幾個國家甚至設有分支機構。

不過,先鋒集團旗下的網貸平台網信集團在2019年7月傳出部分產品出現逾期情況,公司更出現資金緊張的問題,引發投資者高度關注。報導指出,除去2018年安排到期的兌付約人民幣(下同)100億元,先鋒參股控股的幾個上市公司中新控股、平安證券和綠城中國遭遇做空和平倉。

縱觀張振新和他的先鋒系這20年,張振新起家於融資擔保行業,發家於融資租賃行業,折戟於互聯網金融行業。此外在區塊鏈方面,張振新曾大手筆收購交易所、礦機、礦場並購買大量比特幣,在2018年下半年比特幣大跌過程中,為止損而低價甩賣。這些投資累計虧損高達上百億元。

你可能還喜歡