華為公主孟晚舟 身陷囹圄、受困在「加」

至2019年12月初,華為副董事長孟晚舟在加拿大遭拘留已滿一週年,隨著中國與美國、華為與美國之間的關係仍繼續拖延,華為公主的劫數恐怕至2020年也還是撲朔迷離。

美國與中國5G指標企業華為近年多次交手,市場戰場火熱,司法戰場更是不容忽視的焦點。2018年底阿根廷習川會後,孟晚舟在加拿大遭拘捕的消息傳出,中美加三國關係再次大幅受到影響,整個2019年加拿大夾在中美之中,陷入是否要引渡孟晚舟至美國的國際角力。

孟晚舟貴為華為創辦人任正非長女,相較在華為關聯企業中低調任職的長子、仍在美國就學的幼女,孟晚舟高居華為副董事長、財務長,是任正非子女中職場成就最高者,此前也不少猜測認為孟晚舟將會接班任正非統帥華為。

但因為身兼高職,孟晚舟也因此捲入華為涉及金融詐欺、轉售美國產品至伊朗貿易等罪名,深陷這場在中美政治角力背景下的司法風波。

媒體描述在法庭上的孟晚舟,有著堅毅、優雅的個性,與在美國針對打擊下,依然堅毅不搖的華為相映襯。大陸民眾也因此視孟晚舟為國民英雄,華為是民族救星,故在美國針對市場、技術方面的打擊下,華為產品在2019年銷售在大環境的逆勢中卻猛烈增長。

孟晚舟在2019年12月2日,在加拿大遭拘押滿一週年時也發表文章,感謝支持者以溫暖照亮她前行,渡過恐懼和痛苦,失望和無奈,煎熬和掙扎。

但另一方面來看,華為在2019年底爆出離職前員工李洪元因為華為證據不足的舉報而被羈押長達251日的一事,使華為再度引起大陸民眾的反彈,與背後充滿華為司法支援的孟晚舟相比,李洪元反成為華為法務攻擊的對象,使人感到諷刺。

而任正非幼女姚安娜在社交平台上,則是充滿參與西方重要活動、舞會交際等照片,與看似人質被扣留在加拿大的孟晚舟相比,讓人不得不感慨權力背後的高風險。

你可能還喜歡