私募教父戴志康 P2P亂象、拖垮事業王國

近年大陸政府嚴打P2P(網路借貸平台),多達數千家業者關停。這讓縱橫大陸金融、房產、股市近30年的早期創業代表、上海證大公司董事長戴志康,其事業王國在2019年8月因資金鏈斷裂而轟然倒塌。

1964年6月出生的戴志康一生與「海」有著不解之緣,他出生在江蘇海門,求學於北京海澱,創業在海南,飛黃騰達在上海。最終其事業殞落之處,也在上海。

戴志康1987年畢業於中國人民銀行總行研究生部,同年進入中信實業銀行總行,擔任行長辦公室祕書。旁人看來,戴志康坐擁金飯碗,簡直是人生勝利組,但他卻在1992年鄧小平南巡後,下海組建大陸首家公募基金公司:富島基金公司,隨後創建上海證大公司。

與大陸許多早期的創業者相同,事業生涯數度起落的戴志康,信奉「富貴險中求」,他曾經是股市大佬、「中國私募教父」,也是房市大鱷、互聯網金融大神,每個領域他都能謀得先機,提早布局。

戴志康曾兩闖海南島,並在杭州、上海開發高檔精品房宅。地產巨頭、綠城集團董事長宋衛平當過他的下屬;阿里巴巴創辦人馬雲買過他的「湖畔花園」建案;復星集團董董事長郭廣昌、SOHO中國董事長潘石屹跟他爭過地。

2013年後,隨著業務衰退與大陸政府對房市的調控,戴志康轉而把眼光放在文娛事業與互聯網金融,尤其是稍後大為風行的P2P領域,但也正是P2P,成為壓垮他的最後一根稻草。

戴志康曾經表示,就金融體系裡所有發展方向,他最看好P2P,為此早在2014年初就成立「撈財寶」平台,一度取得頗佳聲勢。但近年大陸互聯網金融業亂象叢生,加上大陸官方厲行去槓桿、嚴打P2P行業,最終迫使「撈財寶」平台周轉不靈出事。

根據陸媒報導,撈財寶累計交易額達人民幣(下同)313.5億元,截至2019年7月底,待償餘額49.96億元,涉及2.8萬人。戴志康本人則在同年8月29日選擇投案自首,被警方依法以涉嫌非法吸收公眾存款罪對其立案偵查。一代創業先鋒,最終仍撐不過市場氣候變換,黯然退場。

你可能還喜歡