房產大亨王振華 涉性侵九歲女童遭捕

坐擁人民幣(下同)百億元身家、大陸房地產企業新城控股前董事長王振華,遭踢爆2019年7月間,涉嫌在上海一間酒店猥褻一名9歲女童引起眾怒,不僅丟了工作鋃鐺入獄,與王振華有關的公司股價更遭受波及,接連數日跌停,市值蒸發近500億元。

7月3日,多家陸媒先後報導王振華因猥褻女童,已遭上海市公安局普陀分局刑事拘留。消息一出不僅引起市場震撼,他旗下的多家上市公司也出現信任危機,股價瞬間跌停。

綜合陸媒報導,王振華共擁有3間上市公司,除了在上交所上市的新城控股外,還有在港交所上市的新城發展控股及物業管理股新城悅。王振華於1993年籌資創辦「武進新城投資建設開發有限公司」,開始涉足房地產業,並於1996年起至今擔任新城控股董事長,以及於2012年至今擔任新城發展控股有限公司董事長兼執行董事、總裁。

值得注意的是,王振華還身兼諸多社會職務,諸如上海市政協委員、江蘇省人大代表,並在全國工商聯、江蘇省工商聯等任職,還曾獲得中華慈善突出貢獻人物等榮譽。

事件爆發後,上海市政協立刻召開主席會議,決定撤銷王振華第十三屆上海市政協委員資格。

而王振華旗下的新城控股為了止血,也在7月3日晚上火速召開董事會,以8票同意、0反對、0票棄權,選舉公司董事兼總裁王曉松(王振華之子)任公司第二屆董事會董事長。7月5日,新城控股發出公開信,表示對受害人、受害家庭蒙受的巨大痛苦,深感歉意與不安。但之後新城控股股價仍連續跌停,從7月初的43.65元一路下滑至8月初的22.99元,幾乎腰斬,市值蒸發近500億元。

「天眼查」數據顯示,與王振華相關的公司有194間,王振華擔任法定代表人的為56間。2018富比世中國400富豪榜顯示,王振華排在第108位,財富達170.4億元;2019年胡潤全球房地產富豪榜中,王振華、王曉松父子亦以240億元財富排在第67位。

你可能還喜歡