企鵝跌倒?傳騰訊PCG中高管採一年一聘

大陸網路圈著名幸福企業「鵝廠」騰訊恐不再幸福,近期屢次有組織調整、中高管動刀的行動,日前再傳PCG(平台與內容事業群)決定,中層管理幹部採一年聘任制,是否續聘還要看事業群合夥人年底的裁決。

界面新聞報導,騰訊PCG日前已下發該通知,業內認為騰訊繼近年前調整業務方向與整編之後,如今又把動刀處移至人才與組織架構上,力求快速將這隻如巨象大的企鵝改革轉型。

騰訊董事會主席馬化騰2018年底已表示,管理幹部要能上能下,幹部不是終身制。我們會拿出2成名額優先傾斜更年輕的幹部,希望未來有更多年輕人脫穎而出。隨後,騰訊對一批中高層幹部進行了整體的改良調整,當中包括助理總經理、副總經理、總經理級別,甚至副總裁級別。以騰訊大概兩百多名中層幹部計算,該次調整比例約為1成。

PCG業務加大徵才,目前在騰訊官網招聘職缺是所有事業群前3。而界面新聞指出,騰訊PCG之下的騰訊看點部門,會從目前的資訊流平台產品部、興趣閱讀產品部、瀏覽平台產品部等7大部門結構,調整為按照內容引入、分發技術、用戶增長等各個職能劃分的18個中心,統一歸屬騰訊看點線,組織扁平直接向騰訊副總裁殷宇彙報。

騰訊此次著力統整、扁平化內容與資訊流業務,料與當前市場上大趨勢有關,競爭對手上有產品能力優秀的字節跳動、底蘊與技術強悍的百度,而大陸官方近年對於內容端多有審查出手的動作,或也是騰訊顧慮要點。

你可能還喜歡