實名制管控升級 大陸電信全面實施人臉辨識

大陸的實名制監管政策再次升級,工信部自12月開始規定,用戶辦理手機電信服務時需要進行臉部掃描核實身份,維護民眾在網路的合法權益,但也引來外界隱私的質疑。

目前手機已經是現代人生活中最不可或缺的一部分,對於行動支付、網購、外賣等O2O服務發達的大陸民眾更是如此,故近年大陸監管單位連續升級監管措施,先是在2017年開始強制所有手機號碼實名制,現在用引入人臉辨識科技強化這方面的管控。

大陸工信部此前印發相關通知,規定自2019年12月1日起,電信業者要在實體通路全面實施人臉辨識技術,辦理申請手續的用戶需與人臉辨識一致,電信業者也需要查詢用戶登記的手機號碼,並且處理存在爭議的號碼。

綜合陸媒說法,工信部訊息發出後引發許多民眾質疑,一直以來都有在進行網路監控的大陸當局再次加大對民眾個資隱私的控制,使人心裡感到毛毛的。

雖然引發隱私等爭議,但加強監管也會有相關益處。例如當前在網路與手機發達時,出現許多網路詐欺,而許多新興的網路金融業務當中也潛藏不少風險,使得致力維穩金融風險的大陸監管層頭痛,倘若能從手機門號進行早一步排查,將能大力降低該方面的風險。

從產業層面來說,畢竟電信線下實體通路都要加裝人臉掃描設備,大陸安控市場則有望因此進一步受惠。此前IHS Markit數據顯示,全球影視監控市場收入有望在2019年提高至接近200億美元,而大陸在2018年在全球該領域收入182億美元的45%,是該產業最大的受益者,也是推動該產業快速增長的主動力。

你可能還喜歡