陸洗衣精品牌藍月亮傳港IPO 擬籌4億美元

路透旗下IFR引述消息人士透露,大陸洗衣精品牌藍月亮正在考慮2020年在香港進行首次公開募股(IPO),計劃籌資約4億美元。消息人士稱,獲高瓴資本投資的藍月亮正在與潛在顧問進行商談。

藍月亮是大陸國內早期從事家庭清潔劑生產的專業品牌之一。新浪財經報導,藍月亮在2008年全面進入洗衣精市場,當時洗衣精在整體市場的市佔率僅4%,國外大品牌如寶潔和聯合利華等都在耕耘洗衣粉和洗衣皂市場,給予藍月亮崛起的機會,迅速成為大陸自有洗衣精品牌龍頭。

2015年,藍月亮決定進行線下鋪貨改革,決定自建銷售管道成立「月亮小屋」,並結合微商、O2O等方式,冀望減少在賣場上架的開銷。不過「理想很豐滿、現實很骨感」,藍月亮此舉非但未能成功,還讓對手的銷售量趁機崛起,痛失洗衣精一哥地位。之後藍月亮在2016年陸續恢復與家樂福等賣場的合作,但目前仍未奪回先前洗衣精市佔第一的寶座。


延伸閱讀

阿里集資王 香港IPO募1,012億港元

IPO全球居冠 Aramco超越阿里

13家大陸券商排隊進場A股IPO

你可能還喜歡