陸進口數據曝真相 貿易戰撂狠話是演的?

中美貿易大戰雙方在檯面上都將狠話說盡,又是加徵關稅,又是封殺彼此產品,但據大陸海關總署日前發佈的2019年11月貿易統計(依美元計價)顯示,出口較去年同期減少1.1%,降至2217億美元,但進口卻較去年同期成長0.3%,增至1830億美元。原因是來自美國的進口增加。大陸11月的對美進口較去年同期成長3%,達到109億美元,與10月(減少14%)相比迅速復甦。

大陸出口連續4個月低於前一年同月水平,但進口卻自4月起,時隔7個月後,又高於前一年同月的金額。可見大陸與美國雖然在談判時互撂狠話,但實際彼此的貿易依存度已有復甦跡像。

另外,對歐盟的出口也較去年同期年減3.8%,但整體11月進口較去年同期增長2.5%,是在連跌三個月之後首次正成長。這其中的關鍵在,11月大陸對新興經濟體出口大幅成長,尤其是對東協貿易總值較去年同期成長12.7%,這一方面表明大陸的進出口目的地更加多元化,降低了對美國市場依賴性。不過,路透社的報導說,也有可能反映了一定程度的規避關稅的轉口貿易行為。

從進口內容來看,從美國進口的最大品類的晶片較去年同期成增18%,增至293億美元。晶片的進口規模暗示著大陸製造業的走勢。由此來觀察大陸內需是否復甦,也因此受到關注。

大陸的進出口成長率今年以來一直在低檔徘徊,目前距離美國原定12月15日對大陸新一批商品加徵關稅的計劃已不到一個星期,兩國的貿易談判還在進行。

(中時電子報 趙永紝)

你可能還喜歡