北京下令公家電腦全換國貨 惠普微軟挫咧等

中國不斷提倡多邊合作,但「支持國貨」的聲浪在國內卻從未減弱,對於戰略產業,當局更不放手,聲稱「不能被外國企業扼住喉嚨」。

據金融時報報導,北京當局已下令,要求所有政府機關和公共機構在3年之內棄用外國電腦設備和軟體,這不但意味著政府不能再使用外國牌子的電腦,甚至連微軟Windows的操作系統都遭禁用。

報導引述中信建投分析師指出,根據中國指令,政府機關和公共機構未來3年將需要換掉2,000萬至3,000萬件硬體,明年目標更換掉30%的硬體,2021、2022年則須分別淘汰其餘的50%及20%硬體,因此該政策亦被稱為「3-5-2政策」。

報導又指,該命令早於2019年初便從中共中央辦公室發出,屬於機密內容,有兩家網路安全公司的員工對報導指,中國公家客戶曾對他們提及過有關政策。

在硬體方面,市場上當然有可供替換的國產設備商,但問題是,這些國產品牌設備都不能保證百分百中國製造;軟體尤其是操作系統方面,中國政府則難為無米之炊,中國最知名的國產操作系統是「中標麒麟」,由中國國防科技大學、中軟公司、聯想、浪潮集團及民族恆星公司合作研製,但其生態系統和微軟、蘋果有著天壤之別,市面上絕大多數軟體都不兼容該系統,外國軟體製造商也不見得會遷就一個小眾的操作系統,重新設計舊產品。

你可能還喜歡