高盛預料大陸將下調明年經濟目標至6%左右

高盛發布最新報告指出,大陸有機會將2020年經濟增長率目標下調至6%左右,以讓政府領導層有餘地去應對經濟增長放緩,同時讓本十年收入翻倍的目標仍然有望達到。

香港信報7日報導,高盛報告提到,大陸官員預料將於本月召開一年一度的中央經濟工作會議,並將經濟增長率目標由今年的6%至6.5%,下調至6%左右。同時,採用「左右」這個模糊詞語,令低於6%的增長率亦被視為與目標相符。

大陸今年第三季經濟增速降至6%,為近30年以來最低水準。隨著內需疲弱、外在環境不利,高盛料第四季經濟增速將跌破6%。

該行認為,北京明年可能會容忍通膨率上升,將上限由目前的3%上調至4%。大陸今年10月的通膨率飆升至3.8%,為2012年以來最高水準。由於豬肉供應持續短缺,預計2020年初消費者物價指數(CPI)將上升到至多5%,而一旦豬肉價格穩定,則可望於下半年減速。

高盛表示,預測大陸政府還將允許財政赤字比率由今年的2.8%提高至3%。在經濟放緩之際,北京推出減稅等一系列的針對性措施,促使今年不到3%的目標很難達到。

另外,該行估計中國的貨幣目標預期保持不變,整體政策將延續近期基調。由於中美貿易紛爭不太可能於明年完全解決,大陸領導人或聚焦國內問題,符合大陸利益並能夠幫助貿易談判的改革措施將優先實施,譬如加大農業和服務業開放以及加強智財權的保護。


延伸閱讀

大陸拚經濟 兆元專項債明年1月提前下發

星展:大陸Q4經濟成長率 將降至6%以下

陸經濟成長不樂觀 分析估2020年低於6%

你可能還喜歡