A股下月解禁市值超6千億

雖然MSCI和羅素富時兩大指數相繼調高對A股的投資比重,為A股注入大把資金活水,但2020年1月A股將進入新股禁售期解禁的高峰,估計解禁市值超過人民幣(下同)6千億元,創逾4年新高。其中,順風控股和中油資本兩檔個股的解禁規模均超過千億,在預期龐大的賣壓下,市場高度關注是否將對A股走勢造成影響。

中國證券報報導,Wind數據顯示,2020年1月份A股共有167檔個股解禁,解禁股數538.99億股,解禁市值高達6,557.88億元,創下2015年6月以來的單月新高。6,557.88億元的解禁市值同時也是2020年的全年最高點。

解禁限售股的類型多種多樣,首發原股東限售股份佔大部分比例。東方財富Choice數據顯示,2020年1月解禁的167檔個股中,有兩檔股票解禁市值超1千億元,分別為順豐控股的1,028.1億元和中油資本的1,005.4億元。此外,中國銀河、五礦資本、視源股份等8檔解禁市值超過百億元。

除了解禁市值規模的大小,解禁股比例的高低也會對股價有不同程度影響。數據顯示,40檔解禁股佔總股本比例超過50%,11檔解禁股佔總股本比例超過70%,包括中油資本、五礦資本、景旺電子、中國科傳、榮晟環保、傑克股份等。解禁比例最高的中油資本,解禁股數量佔總股本比例居然達96.82%。

報導稱,今年天風證券、中國人保、金力永磁等多檔個股在巨量解禁後均告跌停,讓市場一時談解禁色變。近期的例子包括11月18日中國人保A股IPO後首個解禁日當日,股價同樣跌停,市值蒸發逾300億元。

分析人士指出,受解禁負面影響大的股票往往具有以下特徵:前期累計漲幅大、解禁比例較高和解禁人數分散。但限售股解禁是否就成了洪水猛獸?分析人士認為,A股的產業資本減持規模與解禁規模存在顯著正相關關係,解禁規模激增的時間節點前後,往往會出現大規模的資本減持。

但有市場人士認為,限售股解禁流通並不等於實際減持,雖然巨額的限售股解禁對於股價的短期壓力較大,但流通盤的擴大也讓長線投資型的機構投資者有機會進入。