李開復:馬雲是最「瘋狂」的創業者

量子位主辦MEET 2020智能未來大會在北京舉辦。本屆大會以新價值·新邊界·新格局為主題,包括創新工場董事長兼CEO李開復、中國工程院院士倪光南等嘉賓參與大會。李開復在受訪時,表示自己要在120歲退休,而馬雲是他見過最「瘋狂」的創業者。

量子位創始人&CEO孟鴻在開場致辭中表示,2019年對於科技領域是極其重壓的一年,但技術進步依然在不斷給行業帶來驚喜。孟鴻解讀大會主題時談到,新價值代表行業新的價值取向,落地為王已經成為新的評價標準,新邊界則以為價值和目標的重塑,新格局則意味行業面臨全新的排位賽。

李開復在大會現場採訪環節中談到,2019年出現全球政府推動及擁抱AI的趨勢,可將整個行業推到更高的高度。李開復認為,此前根據人才數量等唯獨對人工智能公司估值是不理智的方式,少數公司被過高估值,如今的人工智能公司則需要更清楚地明白落地、收入。人工智能是穩定成長的2B公司,需要回歸商業本質才能得到健康發展,當然其中一些公司也會遇到挑戰。

李開復表示,由於資本環境不好,AI創業公司都面臨轉型,但這種情況並非良性發展。已經融資的公司需要轉型尋找更大商機,例如晶片層面的業務延伸,需要很大的資本推動,從目前的大環境來看,融資也更加容易,但軟體公司轉型做晶片,成功概率偏低。李開復透露,創新工廠近期投資了生物科技公司,當被問及退休時間時,李開復說到:我準備120歲退休,從眼界,氣質以及成就來講,馬雲是其見過最「瘋狂」的創業者。

文章來源:IThome

( 中時電子報 趙永紝)


延伸閱讀

「像我這樣的人進不了阿里」 馬雲再爆金句

任正非年過70不退休 比55歲馬雲慘?