造車失利 重慶首富尹明善的暮年危機

曾被美國富比世雜誌列為中國50名富豪之一的力帆集團創辦人尹明善,在重慶是家喻戶曉的人物,力帆集團創造的摩托車和其掌握足球俱樂部也都曾是重慶的驕傲,被當地稱為「摩幫大老」,只是尹明善大概沒想到,在他年過80、退休已兩年後,還要面對集團即將破產清算的危機。

尹明善是重慶的傳奇人物,他在1992年54歲那年,用當書商賺來的人民幣(下同)20萬全部身家,創辦了重慶轟達車輛配件研究所,並在短短3年研發出全球首個100毫升電啟動發電機,暢銷大陸與海外。2001年,力帆僅靠摩托車發動機,就賣超過38億元,全球第一。兩年後,他便被富比世列為中國的50名富豪之一,也曾登上重慶的首富。

在摩托車項目打出漂亮的一仗後,尹明善看上了汽車行業,但他低估了造車的難度。中國新聞周刊報導,力帆的一名高管表示,摩托車工藝的複雜性和汽車不一樣,管理、資金等條件沒準備好,力帆做得非常吃力。

即使如此,尹明善仍矢志要打造自主品牌的汽車,且為此投入了大量資源。從2012年到現在,力帆投資的項目超過100億元,其中超過一半投入到汽車的研發、生產和銷售中。

但這一路上,力帆經歷了造車牌照遲遲未批准、樣車品質未達標,等到好不容易獲得造車資格後,銷售量都還沒步上軌道,甚至是滯銷時,大陸又開始推新能源汽車。

另一件對力帆造成重大打擊的是新能源車騙補事件。2016年,大陸財政部除撤銷補助資金外,還對力帆開出了破億元的罰單。那位高管說,「我們自己總結,就是在這方面步子邁大了,擴張太快。前期的巨額投資成果並不理想,導致企業負債經營。」

截至今年6月,力帆系主體力帆控股總資產為415億元,總負債為312億元,其中流動負債294.78億元。該公司近日公布的第三季財報顯示,前三季公司營收為66.86億元,年減19.52%;歸屬於上市公司股東的淨利潤為負26.33億元,年減2,064.56%。

10月,力帆共賣車452輛,且生產幾乎停滯,經銷商頻頻催款,這樣的力帆能否在危機中渡過?面對現在的力帆,尹明善坦言,「很難過,很難受。」


延伸閱讀

陸車市驚現大危機 5車廠陷倒閉風暴

為加速補貼過審 陸15家車企被爆行賄

乘聯會:減稅效應 陸車市明年好轉

你可能還喜歡