反送中影響… 港財政司長:經濟難樂觀

香港「反送中」遊行一波波,對香港經濟的影響逐漸浮現。香港財政司司長陳茂波28日在個人網誌上表示,中美貿易戰加上近期的社會事件令市況疲弱,香港短期經濟展望難言樂觀。

大陸國務院新聞辦公室28日發通知,大陸港澳辦29日下午3時舉行記者會,闡述對香港當前局勢的立場和看法。這將是香港自「逃犯條例」修訂風波以來,港澳辦首度回應表態說明北京的立場,也引起各方關注。

陳茂波指出,香港經濟動力自2018年持續轉弱,經濟增長速度由2 018年首季的約4.6%逐季拾級而下,至2019年首季僅增長0.6%,是近十年來最差的一季。他說,外圍不明朗持續困擾香港經濟,近期的社會事件令市況更為疲弱,香港短期經濟展望難言樂觀。

陳茂波進一步指出,近月修訂「逃犯條例」爭議,引發多次大型遊行示威,影響香港的大小商戶,不少零售、餐飲業的從業員都說近期生意額顯著下跌。

陳茂波憂心,抗議行動持續時間愈長,對中小企、小商戶的影響將更為顯著。他還說,對外國企業及旅客來說,香港好像變得動盪和不安全,影響他們來港旅遊、經商和投資的意願。

香港零售管理協會日前曾表示,6月及7月第一個星期的營業額平均出現單位數至雙位數的跌幅,7月及8月本應是零售業傳統的暑假銷售旺季,但因遊行在各區蔓延,預計生意將大受影響,並出現雙位數跌幅。該協會擔心,若情況持續,協會將修訂2019全年整體銷售額的預測為雙位數負增長。

香港品牌發展局主席黃家和也認為,6月份香港零售營業額會有雙位數下跌,部分受示威影響的地區商戶甚至下跌超過25%,相信暑假情況不會有改善,未來3至6個月香港整體消費會下跌15%。

你可能還喜歡