陸房地產入寒冬 今年以來每天1.5家倒地

大陸房地產入寒冬!根據人民法院公告的最新數據,截至11月20日為止,大陸今年已有446家房企破產,平均每天1.5家倒地出局,創新紀錄。

綜合陸媒報導,在行業融資「緊箍咒」下,金融去槓桿壓垮了不少房企。在這446家破產的房地產公司名單中,多數為三四線城市的中小房企,但也有一些知名度較高,甚至躋身百強的知名房企。業內人士認為,房地產的高周轉、高槓桿、高負債的商業模式已經走向終結。

報導指出,銷售遇冷、拿地困難、債務違約陰霾籠罩,讓不少房地產業者承受壓力。北京某中型房企負責人表示,過去大家積極拿地、集團發展多元化業務,依賴的是不受限制的高槓桿。如今這種高槓桿擴張的模式,卻成為壓垮房企的沉重枷鎖。「財務槓桿過高、資金斷流、融資跟不上、借錢還不了,這就是很多公司活不下去的原因。」他說道。

此外,還有不少房地產大老發表看空房市的言論。萬通集團創辦人馮侖就公開表示,房市政策太嚴格,現階段持有房產根本沒意義,如果手上有多餘的房產,會賣掉換成其他流動性較大的資產。

經濟學家馬光遠曾斷言,「大陸未來只有20%的開發商活下來,80%的開發商會死掉」,這或許意味著房企破產家數還會再增加。

(中時電子報 徐慈薇)

你可能還喜歡