香港局勢惡化 美國已準備應急方案

香港因「逃犯條例」修訂引發的政治風暴仍未平息,暴力狀況仍有出現。美國國務院高級官員首次表明,美國已準備了應急方案,應對香港局勢持續惡化。但他沒有說明方案內容。

對於美方近期屢次就香港問題表態,中國外交部長王毅日前不點名指,美國以國內法粗暴干涉中國內政,企圖破壞中國「一國兩制」。他又指,中國的發展壯大是歷史必然趨勢,任何勢力都無法阻擋。

英文「日經新聞(Nikkei Asian Review)」報導,美國國務院東亞和太平洋事務助理國務卿David Stilwell說,他對香港的局勢「非常關切」。
Stilwell透露,美國正在「試圖了解它(香港抗議)是否不能和平解決,我們下一步將做什麼,我們將做什麼」。報導指,他的言論暗示,如果北京決定武力應對香港示威,華盛頓將權衡各種選擇。

美國國務院在3月發布的一份報告中得出結論,香港的自治程度已經降低。Stilwell聲稱,這次評估仍然有效。「鑒於我們現在看到中國軍隊出現在(香港)街上,表面上看起來是在「清理(街道)」,我認為很難反駁(3月的評估結果)」。

Stilwell說,香港人民「希望能夠在選舉等方面有選擇權。如果沒有這個選擇權,這種「一國兩制」的制度就不復存在了。


延伸閱讀

反送中以來首場選舉 林鄭月娥籲踴躍投票

力挺反送中!美參院全體一致通過香港法案

反送中衝突升級!全港停課 股市重挫

你可能還喜歡