港民意清晰 民主派大勝 將主導全區議會

香港民主派大勝 將奪全區議會正副主席

香港2019年區議會選舉結束,結果民主派大勝。在全部452個議席中,民主派取得388席,合共佔全部議席約86%,建制派只取得59席;其餘5席是報稱獨立或民生派。

香港信報報導,全部18區,民主派都佔超過半數議席,當中黃大仙、大埔和西貢區全部議席由民主派推薦和報稱獨立的候選人奪得。因此民主派有望穩奪所有區議會正副主席、明年立法會選舉

建制派方面,民建聯今次只有21人當選,議席大幅萎縮。工聯會5人當選。自由黨有5席,經民聯有3席,實政圓桌2人當選,新民黨未有當選人。

今次有13名建制派立法會議員競逐,其中9人落敗,包括民建聯、身兼行會成員的「三料」議員張國鈞、副主席周浩鼎、劉國勳和鄭泳舜;工聯會3名立法會議員何啟明、麥美娟、陸頌雄;以及實政圓桌田北辰和何君堯。

建制派中,勝選的只有民建聯李慧琼、柯創盛;工聯會郭偉強、謝偉俊亦成功連任。

民主派方面,民主黨有91人當選;公民黨取得32席。新民主同盟19人當選。工黨7人全勝。民主派的3位超級區議員成功連任;另外民主黨尹兆堅、林卓廷、許智?、新民主同盟范國威亦勝選。立法會議員朱凱迪則挑戰八鄉南失敗。

民建聯主席李慧琼表示,今次民建聯派出181人參選,取得21個議席,承認受到挫敗,向支持者致歉。她表示有提出為承擔責任而請辭,但未獲中委會同意。

李慧琼指出,多個月來的暴力事件影響選舉工程,希望支持者不要灰心,民建聯將謹記市民的要求及託付,強調會繼續努力,深刻檢討,尋求市民支持。

民主黨主席胡志偉稱,今屆區選投票率非常高,很清楚是兩大陣營的對決,各區得票比例仍然接近泛民和建制派「六四比」,促請政府必須處理和修補社會對立和撕裂。

今次區選,約有294萬人投票,投票率達71.2%,投票人數和投票率都超越上屆,亦是香港歷來全港性選舉中,投票率最高的一次。

(工商時報 賴瑩綺)

民陣:民意非常清晰 促港府回應5大訴求

香港本屆區議會選舉建制派大敗,民陣表示,香港人用神聖的一票,創下今日香港空前的區議會選舉成果,認為今次投票結果非常清晰,反映市民不接受政府不回應民眾的五大訴求、不容忍警隊一直以來「以暴製亂」。

據港媒報導,在這半年有多的時間中,眾多支持警方及林鄭月娥政府的建制黨派人士,被香港人用選票狠狠地懲治,踢出區議會,而當中被認為與721襲擊案有關的立法會議員何君堯亦落敗,很清晰地說明香港人絕不接受「警暴」。

民陣又批評,林鄭月娥政府在多個月以來假傳民意聖旨,連番騎劫民意,抹黑社會運動的前線抗爭者為暴徒,拒絕回應民意。民陣重申,民意已經非常清晰,要求政府立即停止圍堵理工大學,釋放所有被捕人士,回應五大訴求,缺一不可,停止指令警隊以暴製亂,重組警隊。

民陣又呼籲市民勿忘記仍處身於理大的示威者,強調「抗爭未完,區選小勝一仗,運動不止於選舉」。

(中時 張語庭)