陸貿易獨霸地位告急 恐被2國幹掉

大陸在過去20年以來,一直都是全球出口龍頭,不過英國媒體引述分析師說法指出,大陸貿易霸主地位恐怕不保,美國、印度等其他國家,在全球貿易的市占率正在提高。

根據英國《金融時報》報導,今年上半年,美國一舉超越大陸,成為以下8個國家,包括法國、奧地利、辛巴威、黎巴嫩的主要供應國,而大陸出口超越美國的新名單,僅新增不丹、盧森堡及委內瑞拉3個國家。

報導引述NN Investment Partners資深新興市場策略師Maarten-Jan Bakkum說法指出,上述這種逆轉的情況,很可能代表大陸在全球貿易方面的獨強地位已達極限,接下來需關切的問題是,未來5到10年,印度能否從大陸手中拿下市占。

報導提及,美國、印度等其他國家正提高在全球貿易的市占率,近年大陸面對越南等國競爭,開始聚焦在高端產品上,但在高附加價值商品方面又不敵美國,因此光芒漸趨黯淡。

(中時電子報 邱怡萱)


延伸閱讀

川普前經濟顧問︰料12月仍將對陸加徵關稅

星展:大陸Q4經濟成長率 將降至6%以下

關稅傷全球經濟?鮑爾左打川普右批陸失策

你可能還喜歡