金山辦公科創板上市這天 雷軍一等就是20年

1.金山辦公科創板上市這一天 雷軍等了20年

金山辦公18日在上交所科創板上市,市值衝破人民幣(下同)600億元,金山系實際控制人雷軍初登大陸A股有感,特地在17晚發信稱,為金山辦公上市這一天已經等了20年。

金山辦公是大陸主要當地辦公軟體供應商。18日上市後,開盤漲幅衝205%,但隨著時間漲幅稍稍收斂,截至約10點53分報186%股價131元。

此前雷軍已經藉由金山軟件、小米嘗試過港股的資本市場滋味,如今金山辦公科創板掛牌是雷軍首次登陸A股。他在17日晚的致全員信中表示,1999年就在準備以金山辦公為主體上市,至今足足等了20年,當時的董秘葛珂如今成為金山辦公董事長,未來金山辦公會努力在全球領導辦公軟體服務市場。

不過雷軍系另外兩檔在港上市的股票18日走勢弱,金山軟件現股價跌7.60%報17.52港元。小米現跌0.12%報8.50港元。

(工商時報 楊日興)

2.陸委會沒卡春節加班機?劉結一:希望說到做到

中國國台辦主任劉結一今天針對春節加班機事宜表示,台灣民眾回家天經地義,大陸航空公司都願意配合相關需求;對於陸委會指未拒絕延長加班機一事,他回答「希望說到做到」。

劉結一上午出席在北京大學舉行的一場論壇後,針對明年兩岸春節加班機的問題,對媒體作了上述回應。

他說,「同胞有回家的需要就應該為他們做出相應的安排,大陸這些航空公司都願意滿足台胞的需求,讓他們能夠順順當當的回家」。

劉結一指出,在這方面設置任何障礙,都毫無道理,實際上就是在破壞台灣民眾想回家的利益,「我們希望這件事情能夠做好、能夠做實,台灣同胞回家天經地義」。

至於大陸委員會指未拒絕延長春節加班機執飛時間一事,劉結一回答說:「我希望他們說到做到。」

北京大學台灣研究院等單位今明兩天舉行有關兩岸文化交流的「第五屆中華文化論壇」,包括前行政院長劉兆玄等大批台灣人士受邀參加,但台灣駐北京媒體都未獲邀請,無法採訪,只能在場外等待。

論壇除主旨演講,還包括多場分組討論。其中前國台辦副主任、現任大陸全國台灣研究會副會長王在希,將在明天上午以「台灣問題路在何方」發表演說。

(中央社)

3.港高院裁定《禁蒙面法》違憲

香港政府10月引用《緊急法》來訂定《禁蒙面法》,並以此作為接下來抗爭的執法手段。今日,香港高等法院裁定《緊急法》賦權特首會同行政會議,在任何危害公安情況訂立規例方面,不符合《基本法》的規定。至於《緊急法》關乎緊急情況是否合憲,法庭不作裁定。

而《禁蒙面法》,高院裁定《禁蒙面法》中的部分規定,對基本權利所施加的限制,超乎為達致目的之合理所需,不符合「相稱性驗證標準」。

此次司法覆核申請人為民主派立法會議員及社民連梁國雄。答辯人為特首、行政會議、警務處長及律政司長。由法官林雲浩和周家明共同審理。

(中時 蔡宗霖)

4.管濤:企業不該視貨幣風控為盈利工具

大陸國家外匯管理局國際收支司原司長管濤18日撰文指稱,當前企業應該要有財務貨幣風控的意識,聚焦主業管理好貨幣錯配的風險,而非是將貨幣風險控管作為盈利的工具。

管濤18日在陸媒上撰文稱,在大陸金融擴大對外開放的過程中,相關的風險防控手段也將持續升級,以確保跨境資金流動的平穩有序。不過有企業反而利用貨幣風控來盈利,呼籲企業聚焦主業。

管濤認為,匯率波動的風險管理是中國進一步擴大開放要面臨的挑戰。

同時,政策上是否應該鼓勵銀行給予企業匯率避險服務成為管濤文中另一大重點。管濤指出,由於中小銀行沒有金融創新的資格,沒有衍生品牌照,不能提供外匯衍生品交易服務,故缺少許多進行避險的空間,這在政策上還應繼續探索。最後,還要研究是否支持其他機構給企業提供匯率避險的方案。

(工商時報 楊日興)

5.陸專家預估 明年豬價回歸合理

據大陸央廣引述中國農業科學院農業資訊研究所副研究員朱增勇近日表示,目前整個活豬的出欄重由原來約120公斤提升到140公斤,在同等出欄量情況之下,豬的供給能夠增加15%左右。

而在目前整個凍品庫存還保持比較高的水準,到明年隨著整個豬肉供給逐漸增加之後,預計豬肉價格將會逐漸回歸合理的價格水準。

(旺報 吳泓勳)

6.陸財部下達專項扶貧資金1136億 助力脫貧攻堅

近日大陸中央財政提前下達全國28個省(自治區、直轄市)2020年中央財政專項扶貧資金預算1136億元(人民幣,下同),約占2019年中央財政專項扶貧資金1261億元的90%。

根據新浪財經報導,其中資金將繼續重點加大對「三區三州」等深度貧困地區支援力道,專門安排「三區三州”」44億元,並將資金分解到具體區、州之間

(旺報 吳泓勳)

 

你可能還喜歡