爸媽嚇壞!急電在港國際生逃命 港股續重挫

香港反送中示威抗爭行動延伸至大學,平靜校園瞬間升級為戰場,在港大陸學生、我國學生已相繼返抵國門,在港國際學生內心也相當煎熬,家人相當著急,令他們面臨留或走的抉擇。

目前已知許多學生已提前回國,一名美國交換生在學校要求下返國,在這種情況下提前結束交換生活,令她心碎。另外,香恆生指數今持續震盪走疲,迄上午10:40暫報大跌218點,為26353點,跌幅0.82%。

香港中文大學(下稱港中大)淪為示威者與港警戰場,自12日起,上百位陸生、台生相繼回國,香港《南華早報》報導,香港校園內還有另一群人內心相當煎熬,那就是在港就讀的國際學生,他們面臨留下或離開的抉擇。從美國德州聖愛德華大學(St Edward’s University)赴港中大交換的20歲女學生波姆(Maya Boehm)表示,現在交換生和國際學生都在討論要留下或是離開,部分學生仍在期待衝突平息後,他們仍持續交換生活。

波姆說,自己12日收到母校聖愛德華大學的通知,要求她和同學返美,以確保他們的安全。她說現在情勢已變得非常不可預測,在這種情況下離港讓她心碎,她預計幾日內就會搭上返美班機。

不只學校擔心,國際學生的家人們更著急,學生紛紛被急call回家。港中大英國籍交換生Olamide Akintokun坦言,由於父母非常擔心,以及受夠了交通及日常生活屢屢受阻,自己正在嚴肅考慮回去英國。她說,警民衝突延燒進校園,她和朋友們就算在校內也會攜帶身分證件,以應付被警察攔下時能夠確認身分,感覺校內瀰漫一股「審查」氛圍,在示威群眾附近也不能穿著特定服裝,以免激怒他們,她坦言,「再也無法享受在香港的生活」,透露2名英國、日本友人已經先行返國,另外2名加拿大同學也準備離港。

另一名瑞典籍交換生達格倫(Nisse Dahlgren)表示,由於家人擔憂安危,以及保險公司威脅取消保險,3名美國同學已經返美,他說自己現階段沒有離開意願,但確實已經對連月來的警民衝突、社會動盪感到倦怠。

多所大學已經宣布本周停課,港中大更直接取消本學期所有課程,大部分學校餐廳已經關閉,學生僅能靠泡麵或其他速食果腹,香港科技大學的紐西蘭籍國際學生康(Jacob Junior Kang)表示,連月來的衝突已經改變國際學生對校園安全的看法,他們認知到,校園已經無法確保他們的安危。

目前包括印尼、挪威、日本等國在港領事館都發出公告,建議學生隨時注意校園安全。另外,丹麥科技大學(Technical University of Denmark)發出通知,要求36名在港留學生盡快返國。

(中時電子報 吳映璠)

香港中文大學宣布結束本學期 浸會大學即起停課

香港中文大學傍晚宣布,鑑於蔓延全港的社會運動持續升溫,公共交通受到嚴重影響,校園多處設施遭受嚴重損毀,本學期「即時結束」,課程「即時取消」,將持續到明年1月6日下學期開始。浸會大學下午也正式宣布,本學期將於2週內結束,且所有校內課程自明天起中止。

中大在聲明中提到,「即時取消」的課程包括在校本部進行的大學部及研究生部課程,並指「同學及同事的安全是香港中文大學的首要考慮」。

聲明指出,校方將成立特別小組,處理有關本學期科目評核及學習支援的詳細安排。

中大表示,至於在校本部以外地方進行的教學活動,例如醫學院的臨床課堂,以及在中環美國銀行中心進行的課程,相關學系、學院將另行宣布。

此外,中大提到,因應校園目前的狀況,居住於校內的同學若需協助,可與相關書院及研究院聯絡。

在中大宣布前不久,香港浸會大學以校長錢大康名義向全校師生發出英文信,宣布校內所有課程將於14日起中止,本學期將於2週內結束,理由是「考慮到校園安全問題,以及社會持續動盪對校園運作造成的影響」。

(中央社)

城大校園遭嚴重破壞 宣佈取消全校畢業禮

繼香港浸會大學宣佈取消全校畢業禮,香港城市大學今(14)日亦宣佈取消全校的畢業典禮及學院畢業禮。

城市大學宣佈,原訂預留為舉行學院畢業典禮場地所在的劉鳴煒學術樓,昨晚(13日)疑被縱火損壞,以致無法在校園舉辦各學院畢業禮,故取消原訂11月23日的全校畢業典禮及11月16日至12月8日舉行的學院畢業禮。

城大表示,學校以學生及職員的安全為重,鑑於香港情形急速變化、近期發生暴力的事件及校園被嚴重破壞,校方決定取消畢業典禮,又形容是一個艱難的決定。

(工商 黃欣)

因交通服務受阻 教育局宣佈全港學校明起至周日繼續停課

香港教育局宣佈,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)自明日(15日)至星期日(17日)繼續停課。

教育局表示,在上課日停課期間,學校必須保持校舍開放,教職員在安全可行的情況下須返回學校照顧返抵學校的學生,與家長保持溝通,並在安全可行的情況下方可安排學生返家。

教育局並再次呼籲停止一切暴力及破壞行為,盡快令社會回復秩序,讓學童安全上學。學生應留在家中,不要在街上流連,遠離危險,更切勿參加違法活動。教育局會繼續跟進最新發展,適時為學校提供進一步指引及支援。

(工商 黃欣)


延伸閱讀

反送中衝突升級!全港停課 股市重挫

香港中大學期提前結束 150機位供台生撤離

富豪爆逃命潮 港府使出終極絕招