劉鶴:未來三年是大陸國企改革關鍵期

大陸國務院副總理、國務院國有企業改革領導小組組長劉鶴近日針對國企改革做出指令,他表示,未來三年是關鍵的歷史階段,要落實好國有企業改革頂層設計,抓緊研究制定國有企業改革三年行動方案,明確提出改革的目標、時間表、路線圖。市場解讀,大陸將加快對國企改革的腳步。

中國政府網12日公布新聞稿,劉鶴主持國務院國有企業改革領導小組第三次會議並發表上述講話。新聞稿指出,本次會議研究部署下一步國有企業改革工作。

會議要求,在推進混合所有制改革、加強國資國有企業監管、增強研發創新能力、強化財務硬約束、削減和規範補貼、完善激勵機制、提高勞動生產率和資金回報率等重點領域和關鍵環節,提出明確的任務措施,制定量化、可考核的具體指標。

今年來國企混改持續展開。近日國務院國資委公布「中央企業混合所有制改革操作指引」,明確基本操作流程,對「混資本」過程中的資產審計評估、通過產權市場實施混改、透過股票市場實施混改的相關規定等進行詳細說明。

根據文件,混合所有制改革方案制定後,央企應按照「三重一大」決策機制,履行企業內部決策程序,即擬混改企業屬於主業處於關係國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域、主要承擔重大專項任務子企業的,其混合所有制改革方案由中央企業審核後報國資委批准,其中需報國務院批准的,由國資委按照有關法律、行政法規和國務院文件規定履行相應程序;擬混改企業屬於其他功能定位子企業的,其混合所有制改革方案由中央企業批准。分析指出,這意味國資委將部分央企所屬企業混改方案審批權下放給集團公司,無需再經國資委審批。

此外,為配合上述操作指引,國資委11日又公布「關於進一步做好中央企業控股上市公司股權激勵工作有關事項的通知」,允許尚未盈利的科創板上市央企可採取股權激勵措施。

華泰策略團隊認為,未來通過股權激勵等系列現代化企業制度改革,科創類國企有望在這一輪科技週期中承擔自主可控、技術升級等重要使命,在激勵機制理順的條件下,科技國企的研發實力有望提升、成長空間有望打開。

你可能還喜歡