調查:逾八成全球投資者 加碼中國

環球資產管理公司景順(Invesco)和經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit,EIU)11日公布最新調查顯示,儘管貿易形勢不明朗,但仍有超過八成的全球投資者計畫在未來一年內,大幅或適度增加對中國的投資配置,僅有4%受訪者計畫減少在中國的投資。其中,股票為首選,有52%的投資者表示將會增持在岸中國股票。

EIU發表的「中國投資定位」(China Position)調查報告訪問了北美、亞太地區、歐洲、中東及非洲地區共411名資產所有人和專業投資者,這些投資者所管理的資產規模約在5~100億美元之間。

調查顯示,這些投資者有近九成對中國有專門的投資配置,包括透過管理基金、ETF(交易型開放式指數基金)或其他投資工具對股票、固定收益或另類資產進行具體配置。

其餘10%沒有對中國進行專門配置的受訪者中,仍有三分之二表示會透過全球、亞洲或新興市場貨幣籃子投資中國。這些沒有對中國有專門配置的機構受訪者表示,有39.5%認為在中國面臨最大的挑戰是「境外投資者金融系統缺乏透明度」。

調查顯示,這些投資者對全球經濟前景仍持樂觀態度,且更看好中國的經濟前景。約三分之二的受訪者認為,未來一年的全球經濟狀況將好於現在,近四分之三的受訪者認為,中國的經濟狀況將會更好。景順總裁兼首席執行官Marty Flanagan表示,中國經濟的蓬勃增長和持續致力放寬市場准入,對全球投資者而言,是一個重要且越來越具吸引力的機會。

至於投資標的,調查顯示,股票是最受機構投資者歡迎的資產類別,有超過三分之二直接配置中國A股在岸股票市場(北美投資者則高達82%),逾半數直接配置中國H股離岸股票市場(亞太區高達80%)。

有52%的受訪者表示,在未來一年內,預計將會增加在岸中國股票的配置。這是所有中國資產類別中占比最高的,其次有50%投資者會增加對中國房地產的投資。另有50%受訪者,表示將增加企業股份購買;49%投資者將投資中國貨幣;48%受訪者會增加購買離岸中國股票。

你可能還喜歡