LG發動專利戰 控告海信、TCL

韓國家電製造大廠LG電子近日接連在全球不同國家,分別向大陸電視商海信、家電商TCL集團發起專利戰,強調兩家陸企在電視及手機等產品都有侵權。但尚不清楚LG要求賠償的金額。

韓聯社報導,LG於本月10日在德國曼海姆地方法院和杜塞道夫地方法院起訴TCL。LG表示,TCL銷售的手機侵犯其3項用在保障手機LTE行動通訊順暢的「LTE行動通信技術標準專利」技術。LG指出,曾在2016年首次向TCL發警告函,之後多次要求與該公司進行專利授權談判,但TCL都未回應,因此決定提出告訴。

據市場調查機構SA(Strategy Analytics)估計,TCL手機2018年的全球銷量就超過1,500萬部。

另一方面,本月初LG則是在美國加州法院提出海信侵犯專利的訴訟並要求賠償,美國海信和中國海信都在被告之列。LG表示,海信侵犯其專利,包括LED發光組裝技術,該技術用於以穩定方式將LED背光轉移到LCD面板。此外,訴訟還涉及改善用戶界面的技術及基於Wi-Fi數據傳輸速度的技術。

LG表示,年初已經向海信多次發出警告並要求進行會談,但海信不願正面回應,迫使公司提起訴訟。LG在聲明中表示,將積極保護公司專利。但LG並未透露要求賠償的金額。

數據顯示,今年第二季,LG電視的出貨量敲響警鐘,較上季驟減高達70萬台,且第二季通常是電視製造商一年中表現最好的一季,新產品通常以最高的價格出售,足見LG業績衰退之嚴重。LG在Q2的獲利更是較上年同期減少一半。

與此同時,海信已成長為全球銷售額占比第五大、出貨量占比第四大的公司。IHS Markit數據顯示,在Q2,三星在電視銷售中占據全球最大市占率,達31.5%,其次為LG的16.5%和SONY的8.8%。TCL和海信緊追在後,分別與有6.3%和6.2%的市占率。

你可能還喜歡