上市公司蹭區塊鏈熱度 一周後打回原形

大陸國家主席習近平日前在內部集體學習中指出,要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口。消息一出,區塊鏈概念股出現炒作亂象,包括金固股份、京藍科技等多支A股在10月28日飆漲停,但稍後隨著交易所發函關注,上市公司紛紛澄清未趁機炒作,但股價也隨之回檔。

證券時報報導,大陸鋼製車輪製造商金固股份10月28日公告,公司與本土比特幣礦機製造商嘉楠耘智簽訂戰略合作協議。公告披露後,金固股份當日漲停,在2日後即收到深圳證券交易所(簡稱深交所)關注函。

11月4日晚間,金固股份回覆深交所,公司區塊鏈合作旨在開拓汽車售後市場業務,不涉及代幣發行和融資相關業務,比特幣行業相關的政策和法規對公司不會產生直接影響。

金固股份與嘉楠耘智達成戰略合作,有利於公司進一步開拓汽車售後市場業務,解決汽車售後市場維修保養行業配件的溯源與保養維修記錄的保本溯源兩大難題。金固股份強調,公司與嘉楠耘智展開合作是經過審慎決定的,不存在主動迎合市場熱點炒作股價的情形。

同樣被深交所追問區塊鏈業務的,還有生態功能保護區管理服務商京藍科技。京藍科技10月27日公告,大陸國家網信辦披露,京藍科技下屬公司「好農易」自主研發、具有自主智慧財產權的「區塊鏈農業生產溯源系統」通過網信辦備案。

隨後28日起京藍科技連兩日漲停,並被深交所發函追問。從10月28日至11月5日,京藍科技股價累計下跌1.05%,因為區塊鏈議題所引發的漲幅已全數消失。

京藍科技11月4日晚間回覆深交所稱,好農易與阿里雲公司、上海指旺信息公司建立長期的戰略合作夥伴關係,將藉助其在區塊鏈技術方面的積累,進一步深化好農易區塊鏈底層技術的發展。

值得注意的是,10月28日區塊鏈概念股出現百股漲停潮,當日Wind區塊鏈指數漲幅高達8.85%,但短短6個交易日內,區塊鏈指數11月4日累計漲幅只剩3.03%。

你可能還喜歡