陸10月進出口優於預期

今(11/08)日大陸地區相關重點新聞,摘要如下:

1.陸10月進出口優於預期

大陸海關總署8日公佈,大陸10月出口2,129.3億美元,年減0.9%,跌幅少於9月的年減3.2%,也低於預期的年減3.9%。進口方面則達1,701.2億美元,優於外界預期。貿易順差428.1億美元,高過預期的408.3億美元。

今年前10個月,中國進出口值3.74兆美元,年減2.5%。其中,出口下滑0.2%至2.04兆美元,進口下滑5.1%至1.7兆美元,貿易順差3,402.9億美元。

2.MSCI第三次調高大陸A股指數權重

國際指數公司MSCI明晟8日第三次調高大陸A股在旗下指數的權重。MSCI將204隻A股,當中包括189隻中型股納入指數。目前已在指數內的268隻股份,納入因子會由15%升至20%。完成後A股佔中國指數的權重,會進一步升至約12.1%;佔新興市場指數的權重就升至4.1%。

其他指數變動方面,香港指數剔除希慎、美高梅、香格里拉和九龍倉四檔股份。當中希慎和香格里拉會改入香港小型股指數。

九倉就改入中國指數,指數另外會加入雅生活、中國聯塑、中聯重科等,合共218隻股份;同時剔除7隻股份,包括美圖公司、鞍鋼、恒騰網絡等,所有變動於本月26日收盤後生效。

根據追蹤MSCI指數的資金規模,中金公司估算今次指數調整對A股主動及被動的增量資金規模,約為350億美元至400億美元,相比今年5月和8月的兩次納入的估算資金流入,高約50%至70%。

3.劉鶴:大陸經濟多重挑戰、穩中向好

大陸國務院副總理劉鶴表示,大陸經濟在多重挑戰面前繼續穩中向好。

劉鶴在2019年第10屆財新峰會上致詞稱,大陸經濟積極應對國內外風險挑戰明顯增多的複雜局面。

在以大陸國家主席習近平為核心的黨中央堅強領導下,堅持穩中求進工作總基調,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持新發展理念、推動高質量發展,致力做好「六穩」工作,經濟運行總體平穩,結構調整穩步推進,民生福祉不斷改善。

4.人民幣中間升值63基點

人民幣兌美元中間價8日報6.9945,較上日中間價7.0008,升值63個基點,創8月6日以來新高。

此外,中國人民銀行公開市場今日連續第10日暫停逆回購操作。人行宣佈,目前銀行體系流動性總量處於較高水平,今日不開展逆回購操作。包括中期借貸便利(MLF)在內,公開市場本周全口徑淨回籠人民幣35億元。

5.中企海外併購受阻 德國擬阻止鐵路機車廠出售

德國鐵道工程商Vossloh在8月間與中國中車集團簽約,將旗下的機車(火車頭)部門售予中車旗下的株洲公司。但據當地媒體報導,德國經濟部準備阻止這項收購案。

倘若真遭遇德國官方杯葛,這是中國企業在歐美併購所遭遇的又一項挫折。但德國及中國方面目前都未證實這項消息。

德國世界報(Die Welt)報導,Vossloh是經過「長時間的尋找」,在今年稍早為旗下的機車部門找到中國買家,並在8月間與中國中車集團旗下的「中車株洲電力機車」公司簽署合約。

綜合報導及已知資訊,這項交易案的標的是Vossloh位在德國北部基爾(Kiel)機車業務部門。這一部門擁有大型機車製造廠,員工人數達3800名,2018年總營收達8.65億歐元(新台幣約290億元)。

根據中國媒體先前報導,這項於8月26日簽署的交易案,Vossloh是以「低價」向中國中車出售機車部門,但未來仍可參與這一部門的獲利。若合約簽署,Vossloh可從中獲得1000萬歐元。

世界報報導提到,中國中車已向德國經濟部提交併購申請,等待批准。但消息人士透露,德國經濟部經過審核後,準備阻止這項收購案。

報導分析,德國經濟部阻止中國中車收購Vossloh機車部門,可能是擔心德國技術因此流失到中國。同時,中車有可能藉此在歐洲市場迅速擴張,影響到德國諸如西門子等本國企業的營運。(中央社)

6.阿里傳下周開始香港上市路演

阿里巴巴據報將於下周起展開赴港上市的相關工作。

大陸傳媒騰訊一?報導,阿里巴巴確定下周開始在香港舉行上市前路演,而上市團隊本周已開始與部分香港投資者溝通,查詢定價能否以現時美股價格,提供4%的折扣。

以阿里美股周四收市價186.66美元推算,相當於定價在179.19美元。但部分投資者表明希望折扣最少有8%至10%,阿里方面願意將折扣提高至5%。

此前,路透報導,阿里計劃下周尋求通過上市聆訊,但由於今次不計劃進行上市前推介,意味倘若通過聆訊,便可立即啟動IPO,預計集資100億美元~150億美元,將壓軸成為本港年內最大型IPO,更有望助香港坐上全球集資王寶座。

7.美農業部:陸採購近14萬噸大豆

美國農業部表示,中國購買了13.6萬噸美國大豆。這筆交易約相當於兩船大豆,是11月1日以來首批迅速銷往中國的美國農產品。出口數據亦顯示,中國自8月以來首次訂購美國高粱。

農業部稱,截至10月底止當周向中國出口銷售的大豆總計為95.63萬噸,創下4周新高,期間有82.13萬噸正在運輸。一周發貨量為2月21日止當周以來最高,當時對中國的出口為138.4萬噸。