近2萬陸企爆債務違約 北京放大絕救經濟

隨著中美貿易戰趨於緩和,大陸商務部發言人高峰7日透露,陸美已經達成共識,將分階段相互取消加徵關稅,但關稅戰後遺症也早就造成,全球經濟衰退疑慮也隨著先前貿易戰加劇影響提升。據外媒報導,北京當局面對大陸經濟放緩,北京面對債務高漲,開始容許以「美國式破產」方式,讓大陸經濟硬著陸壓力減緩。

據華爾街日報報導,北京當局為了遏止陸企債務不斷上升,祭出非常手段,就是容許陸企以「美國式破產」方式倒閉,減緩大陸經濟硬著陸壓力。2018年全大陸的法院受理將近1.9萬件陸企破產聲請,為2年前2倍數量。

過去10年大陸經濟透過快速擴張以及槓桿化融資,讓大陸企業飛快成長,但隨著大陸經濟成長速度放緩,北京當局也在去年下半年嚴厲執行去槓桿化政策,並開始清理陸企留下來的債務,建立破產制度,以應對陸企債務違約頻傳的問題。

報導指出,目前大陸有超過90個美國式專業破產法庭,目的是幫助清理陸企債務,在機制建立之前,陸企的債務違約大多由大陸國營銀行、其他債權人苦吞。

大陸在2007年就頒布破產法,但面對經營困難的企業以及債權人提出的破產聲請,擔憂大規模裁員潮引發社會動盪,所以拒絕受理。大陸的破產制度借鏡美國破產法第11章條款,允許企業在法院保護下聲請重整,藉此繼續存活,並將債務歸還給債權人。大陸多數破產法庭在2015年建立,北京、上海以及深圳都在今年新設法庭。

破產法庭最近處理規模最大的,就屬渤海鋼鐵集團負債逾2000億元人民幣的案件,這家面臨破產危機的大陸國營企業的部份資產,由另一家大陸鋼鐵企業接管,處理債權人的償付事宜。

然而,這些案件的企業重整與清算內容非常混亂,常遇到債權人為了自己權益而戰,但法官又必須讓企業破產的相關利益順利進行,就有大陸房企聲請破產清算後,法庭指定的律師事務所、會計事務所遭不能接受結果的人威脅。

文章來源:中國以美國式破產緩衝經濟放緩壓力

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡