任正非揭華為致命傷 憂心步惠普後塵

針對美國貿易制裁,華為創辦人任正非最新發表談話指出,外部打壓推動了華為內部的改革,但他也警告,如果華為研發管理的能力退化,又不進行改革,那麼華為就是下一個惠普,恐面臨大動作裁員風暴。惠普在今年10月時宣布,未來3年內計劃裁員7000到9000人。

華為員工交流網站「心聲社區」近期發布任正非於工作匯報上的談話,任正非強調,研發團隊最大的問題就是流動性不足,舉例來說,有些員工在研發部待了很多年,職位卻沒有等比成長,在此情況下,研發基層管理者的管理能力跟著退化,若不進行改革,華為就是下一個惠普。

任正非直言,員工在單一部門待久了,不僅能力退化,也很難適應新崗位,像是其他業務部門一旦缺人就去招聘新員工,但公司明明還有其他人才可用,這個情形令他匪夷所思,覺得應該要改革。

談及改革的方法,任正非則認為不要「廟在和尚安,廟拆和尚死」,員工應該要跳出習慣的領域,逐步做出突破。

(中時電子報 邱怡萱)

 

你可能還喜歡