寧德抱特斯拉大單 股價狂飆

在特斯拉(Tesla)上海超級工廠生產的Model 3正式亮相前夕,傳出特斯拉已與全球銷量最大的電動車電池供應商寧德時代達成初步協議,最快將於2020年開始為特斯拉陸製Model 3供應電池。

消息一出,寧德時代A股6日盤中飆漲逾7%,但午盤後漲幅收斂,最終收報人民幣(下同)75.9元,漲幅3.29%。寧德時代股價自今年10月31日收盤價68.71元的前波低點上漲,截至6日收盤,累計漲幅達10.4%。

觀察者網6日報導指出,特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)今年8月下旬曾經前往上海,和寧德時代董事長曾毓群晤談約40分鐘,隨後兩家公司達成一項不具約束力的協議。知情人士表示,雖然雙方有機會在2020年中簽署最終協議,但並不保證一定能簽約。

另據科創板日報報導,特斯拉上海工廠生產的Model 3將於今年11月11日正式亮相。一旦雙方順利簽約,寧德時代的電池將可成功切入特斯拉上海工廠出產的Model 3供應鏈,打破由日韓業者壟斷的局面,目前特斯拉上海工廠採用的電池主要由日本松下電器、韓國LG化學供應。此外,特斯拉和寧德時代也正在洽商針對全球供應合約進行合作的可能性。

針對當日投資人熱議的特斯拉和寧德時代合作傳聞,特斯拉中國相關負責人稍晚仍強調,「尚未聽說過此事」。不過,寧德時代是大陸主流的電池供應商之一,為包括蔚來汽車等大陸新能源車企,以及寶馬(BMW)、福斯(Volkswagen)等國際品牌車企供應動力電池,若其能順利打入特斯拉供應鏈,將進一步提升寧德時代在新能源汽車市場中的市占率。

此外,金融界網站報導,全球汽車重鎮德國擬將電動車補貼從每輛3,000歐元提高至4,500歐元,引導車企加速電動化。消息一出,大陸股市電動車電池概念股6日表現不俗,主營鋰電池隔膜的星源材質、恩捷股份分別大漲4.16%、6.48%;主營電解液的新宙邦上漲2.63%。

你可能還喜歡