阿里CEO張勇:雙11創造的是尖端技術

第二屆中國國際進口博覽會11月5日在上海開幕,第二屆虹橋國際經濟論壇同期舉行。

在當天下午的分論壇——「數字化時代與電子商務創新發展(暨全球電子商務高峰論壇)」上,阿里巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇笑稱,「很多人會問我,逍遙子(張勇在阿里巴巴內的暱稱)你預測一下今年(雙11)多少數據,今年第11年了,(我)從來不回答這個問題。」

張勇解釋,「其實在我心裡最關鍵的,不是銷售數字,而是我們整個技術的峰值,我們能夠每秒鐘支撐多少筆訂單的處理,既不發生錢的錯誤,又不發生錯誤的庫存,被錯誤地記錄,這個才能保證整個商業順暢運轉。」

張勇稱,正因為有技術把不可能變成可能,才使得整個數位化商業的發展成為全社會發展的共識,「今天所有的商業都在全力走向數字化,把所有的商業要素,人也好貨也好場也好,都在全面地走向數位化。所以今天我們的電子商務是面向數字經濟時代。」

張勇回憶,十年前和團隊做雙11時,「我們根本沒有想到。雙11今天就變成全國乃至全社會全世界的節日。」在這背後,體現的是網際網路、技術讓用戶聚合起來。

在他看來,技術和數字化商業的發展,使得包容性能夠被進一步實現,原來只有大公司可以利用技術,而今天數字技術可以被更多的公司享有。「今天有電子商務,有了數字商業,使得遠在意大利、匈牙利,遠在世界各地的小的農場主、小的商家,都可以通過商業的方式,能夠在中國在全球其他的市場,找到機會。」

(中時電子報 趙永紝)


延伸閱讀

雙11題材+反應財報 概念股加溫

讓雙11變調!香港網友喊抵制淘寶

激戰雙11 五大電信資費戰開打