美政府抵制陸進口博覽會 美企參展卻暴增

由中國大陸舉的第二屆「中國國際進口博覽會」於11月5日至10日在上海舉行,大陸國家主席習近平已於4日抵達上海,預備為明天的進博會揭幕。這次美國官方並未派出商務與貿易代表與會,但美國企業參展的熱情卻額外高漲。其中美國企業參展數量達到192家,比去年增長18%。而連續兩屆參展的美國知名科技企業更表示,期待能在5G、物聯網、人工智慧、智慧城市等與大陸企業合作。

綜合陸媒報導,這次參展的國家有64國,除中國大陸外,有24個國家首次參加,39個國家再度參展,範圍遍及五大洲。世界500強和行業龍頭企業參展數量顯著增加,企業展總面積雖兩次擴大,展位仍然一位難求。

此前,美國曾表示不會派高級代表來進博會,但美國企業本屆參展數量與規模均遠超上屆,除數量達到到192家,比去年增長了18%之外,美方參展面積達4.75萬平方米,與去年相比有明顯增加,位居各參展國之首。

去年首屆進博會上,參加的美國企業數量位居參展國第3,高通公司、通用電氣、強生集團、通用汽車、杜邦公司等多家美國全球500強和跨國公司均由公司高管親自率隊參會,重視程度可見一斑。而今年高通、特斯拉、江森自控、杜邦、陶氏、戴爾、強生、Honeywell、波音、通用電氣、3M等,這些去年來過的美國企業今年再度參與。高通中國區董事長孟樸近日在接受採訪時表示,高通對進博會充滿期待,將展示與大陸夥伴在5G手機、物聯網、人工智慧、智慧城市等領域的合作成果。

報導說,本屆進博會註冊進場的觀眾超過50萬,採購商規模遠超首屆。境外採購商增長快,已超7000人。最受關注的展區是裝備、科技生活、食品及農產品等。

文章來源:美國政府不來參加中國國際進口博覽會 美國企業:我們來

( 中時電子報 盧伯華)


延伸閱讀

南平文旅產業博覽會 40多家臺灣廠商參展

第二屆進博會開幕 外界關注習近平演講

川普:中美貿易協議將在美國境內簽署

你可能還喜歡