陸再釋新惠台26條 涉台商台胞多項紅利

2019兩岸企業家紫金山峰會4日上午舉行開幕式,大陸全國政協主席汪洋開幕致詞時表示,值此峰會召開,國台辦、發改委推出26條措施促進兩岸經濟文化交流合作措施,與紫金山峰會主題「深化融合發展,打造共同市場」相呼應,兩岸應該要進行合作制度化,打造共同市場,增添發展活力。

大陸國台辦、發改委4日推出「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施」,自公佈之日起施行,「26條措施」涉及為台資企業提供同等待遇的措施共有13條。

上述措施內容顯示,台商可參與在大陸可參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標準制訂等政策。

惠台26條 韓陣營:兩岸公權力應積極對話

針對大陸當局推出促進兩岸交流的26項措施,國民黨今(4)日表示,只要是有助於提升人民福祉、企業權益,且不影響國家安全的兩岸政策,相信社會各界都會表達歡迎。國民黨認為,唯有雙方執政當局不斷累積善意,才是維繫兩岸和平發展的不二法門。

國民黨強調,樂見26項措施涵蓋了台灣企業與人民同等參與的服務及便利措施,但若其中有任何矮化中華民國主權的作法,則一定堅決反對。國民黨希望兩岸雙方彼此都以民生為重,不要因一時的選舉考量,傷害兩岸人民的權利與利益。

國民黨表示,為保障兩岸企業與人民的相互權益,雙方應該透過授權的管道積極溝通、對話。國民黨鄭重承諾:2020重新執政後,必定儘快恢復兩岸兩會制度化的協商機制,維護台海和平穩定,保障兩岸人民及企業的福祉和權益。

至於國民黨總統參選人韓國瑜方面,其國政顧問團也回應表示,大陸是台灣重要出口市場,大陸當局營造對台商有利的經營環境,我們樂觀其成。但是大陸各地發展情況不同,提供的政策也不完全一樣,企業進入大陸投資前一定要做好各項的風險分析,確實做好風險管控。

國政團認為,台灣政府對於台商進入大陸投資應該提供充分的協助與保障,作為台商的後盾,但是現在民進黨政府完全無能為力,只能放任台商自生自滅,對台灣經濟的發展沒有任何幫助。

國政團強調,「對於任何矮化中華民國主權的作法,我們堅決反對」。為了保障兩岸人民在互動中的相互權益,兩岸雙方的公權力應該積極的溝通對話,韓國瑜當選後會要求透過兩岸制度化的協商機制,來健全保障兩岸人民權益。

(工商時報 郭建志)

國台辦26條措施 總統府:實為鎖台、干擾選舉

針對國台辦提出的「26條措施」,總統府發言人丁允恭回應表示,兩岸應正向交流、對等互惠,而不應名為惠台,實為鎖台。此「26條措施」,實際上是「一國兩制台灣方案」的行動方案,中國意圖以此框架台灣,也損害台灣人民實質利益。

丁允恭表示,31項也好、26項也罷,從過去的實證檢驗,其所宣稱的效益有限,並未為台灣人民帶來真正實益,只是成為分化台灣社會、擾亂台灣人心、干預台灣民主選舉進行的政治手段。

丁允恭指出,細究其措施內容,更可以發現其所謂惠台的矛盾不實。如一手號稱提供外館協助,一手卻打壓我國外交發展;又或是一邊宣稱歡迎運動員赴中參賽,另一邊卻在更重要的國際賽事打壓台灣。稱此為惠台,益顯其虛假與諷刺。

丁允恭也正告中國政府,應停止對台灣的打壓、放棄「一國兩制台灣方案」的政治前提,如此方為兩岸發展正道,真正促進和平穩定,也對兩岸人民有真實助益。

(工商時報 彭媁琳)

台灣民眾可尋求大陸領事協助 外交部:假意惠台

國台辦26條措施,提出台灣民眾可在外國中方使館尋求領事協助,外交部嚴正聲明表示,中華民國台灣是主權國家,政府對我國國民行使領事權與中國無涉,不需要也不會委託中國政府代為行使。

外交部指出這只不過是在推銷「一國兩制台灣方案」,意在最終併吞台灣,政府已經多次清楚說明,拒絕一國兩制就是台灣共識,中國政府假意惠台,不會得逞。

國台辦對台26條措施,第14條為:「台灣同胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件」。

(工商時報 彭媁琳)